近日,国际著名期刊《Journal of Hydrology》刊发了我院“油气藏渗流力学与数值模拟”团队特任教授王磊及地空学院蔡建超教授合作的最新研究成果——“Unsteady flow to a partially penetrating pumping well with wellbore storage in a dual-permeability confined aquifer”。

论文提出了考虑井通储集和表皮效应的部分射开直井在双渗储层中的试井模型。在模型中,考虑了基质和裂缝的窜流,同时基质和裂缝中的流体可以同时流入井筒当中。顶和底边界是封闭的,外边界考虑是无限大的,模型通过Laplace变换和有限余弦Fourier变换得到了拉氏空间解析解。获得的解析解是通用的且能化简成一些其它文献的结果。通过Stehfest数值反演方法能够求取实时域的井筒降深解,通过和前人结果进行对比验证模型的准确性。

研究表明,地下流体流动可以分为井筒储集、早期径向流、拟球形流、基质-裂缝窜流和径向流动五个流动段;在双对数图上,不同流动阶段显示一些特殊数值或形态;在半对数图上,导数曲线将有一个明显的波峰/波谷出现,这将是双渗流动的本质特征;最后分析了基质-裂缝窜流系数、各向异性、井筒储集系数、表皮因子、穿透比等参数井筒降深的影响。模型的提出对于准确认识部分射开井在双渗储层中的渗流具有重要意义,也为天然裂缝储层试井分析及产能评价工作奠定了理论基础,丰富了模型库。

论文信息:

Title:Unsteady flow to a partially penetrating pumping well with wellbore storage in a dual-permeability confined aquifer

Authors:Lei Wang, Yangyue Xiang, Jianling Hu, Taotao Li, Chi Cai, Jianchao Cai

Source:Journal of Hydrology

First published:28 July 2020

DOI:10.1016/j.jhydrol.2020.125345

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0022169420308052?via%3Dihub