(通讯员 许珂 卢倩)雨露滋灌育青松,师道传承久弥新。9月10日,资源学院召开“大力弘扬教育家精神,为建设教育强国贡献资源力量”教师节主题座谈会。学院党委书记高复阳、院长严德天、党委副书记谭文伦、副院长钟志、副院长李占轲,各群团负责人、三级单位负责人、荣休教师代表、优秀教师代表、近三年入职教师及学生代表参加会议。严德天主持会议。

全体与会人员观看《中共中央国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》新闻视频和人民教育家于漪谈教育家精神的访谈视频。

严德天向全院教职工致以节日的问候和诚挚的祝愿。他谈到,70多年来,资源学院几代教师以高尚的师德师风、扎实的执教能力和无私的奉献精神,为国家和行业培养了大批优秀人才。教师队伍中也涌现出“全国高校黄大年式教师团队”“全国模范教师”“湖北省十佳师德标兵”和学校“最受学生欢迎的老师”等一大批优秀的典型代表。希望全体教师以他们为榜样,弘扬践行教育家精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为中华民族伟大复兴提供有力的人才和科技支撑。

会上,陆扬博、石军、赵何东3位新入职教师依次进行了自我介绍,表示决心在教学和科研的道路上不断学习,不断进步,与各位前辈携手合作,共同为学院的教育、科研事业贡献力量。

荣休教师王学平讲到,自1987年从武汉地质学院物探系毕业留校工作以来,不断学习,不断突破自我,参与《矿床统计预测》《遥感导论》等多项新开设课程的教学工作,传授知识给学生的同时,也实现了个人学识的增长。她鼓励青年教师,在风华正茂的年纪,有精力、有冲劲,要不忘初心,始终保持着对知识的渴望和对学术的热爱,努力在自己热爱的专业领域中追求和探索。

荣休教师李绍虎提到,工作40年来,非常感谢老一辈地质工作者怀揣献身教育事业的理想,为后辈在人才培养和科学研究的道路上奠定的坚实基础。他希望,年轻人继续继承和发扬老一辈的优良传统,提升教师执教的正气,在学生培养过程中要学会给学生打气,提升学生专业自信的底气、硬气,以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到教书育人的伟大事业中。

全国模范教师、“全国高校黄大年式教师团队”负责人焦养泉教授讲到,作为一位人民教师倍感光荣,但又深感责任重大,我们应该怀揣对教育事业的敬畏之心,重视原始教育资源积累过程,注重培养学生科学思维能力,着力培养学生家国情怀,弘扬老一代地质学家的精神,秉持“为党育人、为国育才”和“为祖国寻找富饶矿藏”的初心使命,齐心协力发展壮大矿产勘查教师团队,为服务国家紧缺战略性矿产资源勘查做出更大的贡献。

学校十佳班主任王芙蓉老师提到,自留校任教来,在教书育人和科学研究工作中,继承前辈的教育精神,致力于激发学生的专业热情和行业使命。通过讲授《石油及天然气地质学》这门课程,将科学前沿和思政教育融入其中,培养学生自主学习思考能力,科技创新动手能力,进而完善学生知识体系构建,引导学生树立远大的成才观、就业观和择业观。

国家级青年人才、湖北省向上向善好青年姚卓森老师讲到,中华民族有源远流长的传统师道文化,历经时代洗礼和一代代教育者的持续践行,已凝练升华为中国特有的教育家精神。我们作为新时代的教育工作者,更需要将习近平总书记提出的教育家精神融入和体现在日常教书育人、科学研究等工作中,以卷滴细流之姿,汇聚成汪洋大海。

学校十大杰出青年陈鑫老师表示,作为青年教师深感责任重大。教书育人过程中,要适应高等教育高质量发展需求,在深度、广度和精度上不断提升执教能力;科学研究工作中,要立足于服务国家矿产和能源资源安全,积极与地勘部门和行业单位深度合作,为学生提供实践学习平台,为行业输送高素质的工程技术人才。

学生代表为荣休教师和教师代表献花,感谢他们为祖国教育事业做出的贡献。

与会教职工围绕人才培养、课程思政、执教能力、职业生涯规划、团队建设、实验室建设等方面深入开展交流探讨。

高复阳总结讲话。他代表学院向全体教师致以节日的问候与祝福,向荣休教师致以衷心的感谢和崇高的敬意。他谈到,党的十八大以来,党中央把教育摆在优先发展的战略位置,作出加快教育现代化、建设教育强国的重大决策。习近平总书记在新时代第二次全国教育大会上指出,新时代教育事业在改革发展中取得历史性成就、发生格局性变化,教育大国阔步迈向教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑。同时,习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述了教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措。他强调,全院上下要深入学习贯彻《习近平论教育》和大会重要讲话精神,准确把握其精神实质和核心要义,形成推动高质量发展的具体思路和举措。一是学院要全面学习贯彻党的二十届三中全会和全国教育大会精神,深刻把握教育、科技、人才融合发展的趋势与规律,把加强教师队伍建设作为一项基础性、战略性任务来抓,弘扬教育家精神,培育和造就一批师德高尚、业务精湛的优秀教师。要倍加关心和爱护青年教师的成长,为他们提供全方位的支持和帮助。二是学院要推动构建教师多元化评价体系。针对国家需求和学科特点,全面深化教育综合改革,强化激励与标准机制,鼓励教师个性化、多元化、团队化发展,构建有利于高质量发展的体制机制,确保教师队伍整体素质的不断提升。三是全体教师要自觉践行教育家精神,坚守教育初心,潜心教书育人,关爱学生成长,引导学生立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,成为担当民族复兴大任的时代新人。最后,他勉励全体教师肩负教育强国神圣使命,坚定理想信念,强化责任担当,提升执教能力,更新育人理念,厚植育人情怀,矢志创新创造,在推动“双一流”建设、服务国家新一轮找矿突破战略行动、担负建设资源能源领域一流研究型学院重任中展现新担当、作出新贡献。