(通讯员周闯)8月10日,新疆维吾尔自治区重大科技专项—“塔里木盆地中新生代盐湖成钾规律、高效勘查评价及资源综合利用”项目组召开2024年年中总结推进会,新疆维吾尔自治区人民政府305项目办公室主任马华东、副主任朱炳玉,项目首席科学家、中国地质大学(武汉)资源学院刘成林教授等参加会议。刘成林主持会议。

刘成林从项目概况、前期取得的成果、经费执行情况和下一步重点工作内容等方面汇报了项目总体进度。他指出,在前期大量野外工作基础上,钾盐成矿规律方面取得了许多新认识,为下一步工作提供了重要依据,在项目后续时间内,要加速推进剩余任务的执行,以确保项目顺利完工,同时在项目实施过程中需强化各课题之间的交流,提升工作效率。

会上,各课题负责人分别对各课题概况、2024年上半年完成工作量、工作进展、下一步工作计划进行了详细汇报。刘成林对各课题研究进行了点评,重点指出了各课题存在的问题,并提供了一些建议。专家及课题组成员就各课题汇报内容进行了充分交流,深化了对2024年上半年取得成果的认识,加强了各课题之间的紧密合作。会后要及时对存在的问题予以整改,凝心聚力开展好各课题后续工作,在塔里木库车、沙雅、莎车等地区,成钾规律研究及钾盐勘查等关键技术中取得突破性成果。各课题负责人表示,将依据会议讨论的结果,进一步优化研究方案,加强协作,确保各项研究任务顺利达成,为新疆钾盐资源的开发与利用做出更大贡献。

我校资源学院、地球物理与空间信息学院、材料与化学学院,中国地质科学院矿产资源研究,中国地质调查局乌鲁木齐自然资源综合调查中心,东华理工大学等单位相关课题负责人和学生等30余人参加会议。