(通讯 孙钰涵 杨文静 摄影 陈思程 俞钦洋)八月的北戴河,恰如毛泽东所形容的那样“大雨落幽燕,白浪滔天”,令人沉醉。8月16日,258名资源学子齐聚北戴河实习站,怀着无限的期待开启了他们的地质“初恋”!

集体备课

为保障教学质量,学院21位老师8月9日到达实习基地,与地学院、未来技术学院的老师们开始为期一周的集体备课,一共包括8条路线。

资源学院-地学院-未来技术学院集体备课

杨香华老师在鸽子窝顶俯视新河河口讲解浪控三角洲

资源学院圆满完成野外实践教学的备课工作

备课期间,老师们充分发挥各自的专业优势,分享自己最熟悉的教学内容,针对教学重点、难点深入交流。在新河口和鸽子窝,杨香华老师为大家讲解浪控三角洲沉积体系的特征与油气意义,明确油气行业的重要性;在鸡冠山顶,甘华军老师为大家讲解交错层理的成因与地质意义;在亮甲山,刘锐老师讲解辉绿岩和辉绿玢岩的结构区分以及斑状结构的识别;在石门寨,何谋惷老师为大家讲解上石炭统本溪组铝土矿和铁矿,号召大家响应国家的找矿行动。8月15日,实践教学团队完成了8条路线的备课和研讨工作,并于次日开展备课总结与新教员试讲大会,为即将开始的教学工作做好充分准备。

实习动员

师生参加实习动员大会

8月17日上午,北戴河地质认识实习动员会在基地运动场举行。北戴河实习学术指导龚一鸣老师,教学督导杨香华老师,实习队长陈林老师、副队长陈炜哲老师,全体带班老师、辅导员及全体学生参加大会。陈炜哲主持会议。

龚一鸣老师讲话

杨香华老师讲话

陈林老师讲话

龚一鸣老师寄语学生要在北戴河实习期间“玩的开心、学的开窍、干的开悟”。杨香华老师以“地质初恋”为喻,希望同学们在野外中“激发兴趣、培养思维、锻炼能力”。陈林老师介绍了北戴河地质认识实习的教学任务和目的,强调了实习安全和地质实习对于提升专业技能、增强实践能力的重要意义。

集中教学

董田老师授课

集中动员结束后,学院在107教室举行集中教学。董田老师介绍8条野外路线的教学任务、注意事项和课程考核方式,再次强调安全是实习教学管理的重中之重。

赵江南老师授课

赵江南老师介绍了野簿记录规范和罗盘使用方法,强调了野外记录本对于地质工作的重要性,鼓励同学们以严谨向学、实事求是的态度投身此次实践课程。

彭鑫老师讲话

彭鑫老师对实习安全、实习宣传和文体活动作出安排,希望同学们在专业老师寓教于乐的实践教学中浓厚专业兴趣,在短暂充实的集体生活中强化综合素养,在北戴河感受沧海桑田的变化中培养地质思维。

分班教学

集中教学结束后,由带队老师带领各班级到操场进行分班教学,在老师们的指导下,同学们进行罗盘使用实操训练,调校磁偏角、测产状、测方位……同学们认真聆听、不断尝试,并进行实际操作演示。

带班老师讲解实习内容和罗盘使用方法