2月16日下午,资源学院召开2023年度工作布置会。学院党政领导班子、三级单位党政班子成员及院直全体人员参加会议。学院班子成员结合工作分工,依次布置了本年度主要任务和重点工作。党委书记高复阳主持会议。

会议传达学习了黄晓玫书记、王焰新校长在学校2023年新学期工作布置会上的讲话精神,对学院年度工作提出明确要求:一是要深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,坚持和加强党对学院事业的全面领导,进一步推动党建与业务深度融合,加快推进党建标杆院系和样板支部的培育创建,精心打造党建思政综合育人品牌,以高水平党建引领和保障学院事业高质量发展;二是要立足学校建校70周年、学院办学70周年新起点,坚持四个面向,深化综合改革,推进开放办学,深度参与国家新一轮找矿突破战略行动,加快推进双一流建设;三是坚持立德树人,建设高质量的人才培养体系,要在优化人才培养模式、专业信息化建设、创新团队筹建、重大项目/奖励培育、优秀青年教师引育、国际化开放办学、多元化评价考核等方面进一步加大工作举措,建设一流研究型学院。

副院长严德天重点围绕建设科研平台管理机制,构建创新科研团队,开展有组织科研,统筹规划重大科技创新,活跃学术交流氛围,推动团队化考核评价,加强科研成果转化,提升社会服务能力和行业影响力等方面的工作进行详细分析,并提出新一轮工作举措。

副院长赵葵东聚焦研究生培养、国际交流与合作等方面交流工作思路,提出工作任务。他指出,要充分认识招生生源多元化的发展趋势,加强培养过程规范化,统筹修订培养方案,高标准完成全英文课程建设,加大教学研究项目支持力度,加快推进研究生分类培养,拓展研究生工作站校企共建,落实落地留学生趋同化管理和国际化开放办学,强化青年人才个性化培养、指导性成长,为下一轮学科评估奠定坚实的基础。

副院长朱红涛主要围绕教学实验室建设情况、现有实验设备整合、物理空间分配实施进度作总体情况概述,并指出相关工作存在的问题和不足,并就成立实验教学中心、省部级平台建设、实验教师队伍建设、教学科研平台共建共享开发等方面的工作提出了落实意见。

党委副书记谭文伦就学生党建工作开展、“党-团-班、师-研-本”全域工作机制构建、研究生导学团队建设、招生-培养-就业链条贯通、生源质量提升、创新创业工作体系构建等方面的工作提出工作思路和举措。他分析了开学季学生思想动态,建议要高度重视开学初这一重要时段的学风引导,开好学期第一次班主任班会和导师组会,上好“开学第一课”。

会议指出,2023年学院明确以高质量发展为主题,全院上下要锐意进取,攻坚克难,守正创新,推进学院“十四五”发展规划和“双一流”建设,团结带领全体师生为建设资源能源领域国际知名人才培养基地和科学研究中心奋发努力,为国家新一轮找矿突破战略行动、服务国家能源资源事业贡献科教力量。

会议还学习传达了湖北省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于在全省开展违规吃喝问题专项整治的工作方案》,提出了明确的落实要求。