由教育部高等学校地质类专业教学指导委员会主办,中国地质大学(武汉)承办的《矿产勘查学》课程教学研修班于2017年10月21日-22日在中国地质大学(武汉)丝绸之路学院105会议室举行。中国地质大学(武汉)唐辉明副校长莅临开幕式并发言,资源学院李建威院长、夏庆霖教授、石万忠副院长分别担任会议主持,来自全国19个高校的资源勘查工程专业或相近专业的青年教师参加了本次研修班。
    教指委在当前高等教育教学改革的首要任务就是不断提高课程教学质量的思想指引下,开展了此次名师引领、青年教师为主体的课程教学研讨活动,其目的是深化课程教学改革,提高课堂教学质量。赵鹏大院士、吉林大学杨言辰教授、成都理工大学郎兴海教授、中国地质大学(武汉)陈守余教授、首届全国大学青年教师地质课程教学比赛获奖的四位青年教师做了《矿产勘查学》相关专题的示范讲课。授课教师从教学思想、教学内容、教学方法等方面与青年教师交流、讨论,会议讨论气氛热烈,对于拓展青年教师教学理念、提高教学水平和执教能力起到了很好的指引作用。会后还安排了大冶铁矿的野外实习路线考察,进行了《矿产勘查学》类课程野外实践教学的探讨。