629日下午,资源学院各教工支部分别开展了主题党日活动,活动内容以学习《习近平谈治国理政》、《中共教育部党组贯彻落实〈中国共产党问责条例〉实施办法》及中组部《关于进一步规范党费工作的通知》为主。

活动中,各支部严格按照学校、学院两级相关要求,在完成规定动作的同时积极创新活动方式,高质量的开展主题党日活动,强化支部基层堡垒作用。

其中,煤工系党支部主要从生态文明建设出发,联系实际,畅谈个人在学习《习近平谈治国理政》过程中的所感所悟。在学习《问责条例》实施办法时,支部书记庄新国同志强调领导干部及教师党员一定要有红线意识,以高标准严格规范自己在教育教学工作以及平时生活中的言行。

资源系党支部在详细学习相关文件精神的同时,李建威同志作了《延安精神及其时代意义》的党课授课,结合延安精神的形成渊源、科学内涵、现代意义,从理念信念、科学理性、伦理价值、实践意志四个方面深入剖析了延安精神的涵意及其时代意义,并指出,在新的历史条件下,广大党员应当继续弘扬延安精神,做到始终坚持崇高的理想和坚定的信念,坚守共产党人的精神追求;始终坚持以人为本、执政为民;始终坚持解放思想、实事求是;始终坚持艰苦奋斗,自觉奉献。

数地所支部党员根据学习内容及传达的有关精神进行了讨论,一致认为,《问责条例》的贯彻落实,要从党的领导干部做起,其带头示范作用,有权有责,有责担当,党风建设,党的形象既要靠每一个党员的维护,更要靠党的各级领导干部的以身作则,同时纪检监督部门敢于问责,全面从严治党,在高等学校树立正气,教育影响广大青年学生,青年学生是祖国的未来。

石油工程系党支部邀请学院党委成员参与支部主题党日活动,集中学习《习近平谈治国理政》、《教育部划高校教师红七条》等相关文件,并就文件精神开展积极讨论,结合石油工程专业和学科发展情况剖析了所面临困难与挑战。院党委成员从在“一切从实际出发,从群众中来,到群众中去”的角度,指出石油工程系须践行理论联系实践的优良传统,加大人才引进力度、加强实验室建设,充分考虑年轻人的发展规划,尽量满足年轻教职工的发展需求,党员兴则石工兴,以党建工作带动教学科研工作发展。

石油地质系支部观看学习了中央电视台栏目“好书推荐:《习近平谈治国理政》”的新闻视频,并由支部书记沈传波同志带领大家解读了《问责条例》实施办法,结合学习,各党员同志还开展了热烈的讨论,大家一致认为:《习近平谈治国理政》一书涵盖了中国特色社会主义的方方面面,作为一名基层党员,在工作岗位上应牢记共产党员的宗旨和义务,充分发挥党员的先锋模范作用,完成好自己的职责,做到爱岗敬业、扎实工作,争做工作岗位的模范,在政治坚定、遵规守纪、积极作为和团结奉献等方面做出表率,实现自己的人生价值。

院直党支部从“四个全面”出发,深入解读《习近平谈治国理政》所蕴含的中国特色社会主义理论成果及科学世界观方法论,坚持问题导向,注重运用历史、辩证、系统、战略、创新五种思维指导学习与工作。在《问责条例》实施办法学习中,支部书记龚丽同志指出,要积极结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深刻领会上级党委强化问责工作得精神实质和核心要义。