630日—72日,煤工系组织教师赴陕西省商南县东南部进行了野外地质考察,实地考察了秦岭南麓发育的嶂谷地貌、区域地层以及构造特征,探讨了野外实习教学方法,进行了野外地质露头教学示范演练和实践教学拓展活动。

本次活动邀请了资源学院党委书记郭秀蓉和优秀校友、内蒙古地质工程有限责任公司总工、教授级高工李建伏参加。煤工系主任焦养泉教授主持了专业方向建设与学科发展研讨会议,回顾了专业建设历程、总结了专业与学科建设的成果,并提出了目前存在的问题:(1)随着专业回归,煤炭行业形势变化,煤工方向专业建设方案和定位是否需要调整?(2)在国家实施“双一流”建设战略目标的大环境下,煤工系如何融入到学校“一流学科”和“重点实验室”建设中,充分体现专业特色和团队整体优势?(3)在现有的教师评价体制下,如何保障教学与教育质量,着力点在哪儿?

针对焦养泉提出的议题,大家纷纷建言,开展了深入的讨论,并形成了共识。大家一致认为,煤及煤层气专业方向的定位仍然要以煤地质学为基础,煤层气工程和含煤岩系共伴生矿产是两个重点建设方向;针对国家煤炭资源勘查任务逐渐减少以及煤炭行业压缩产能的现实,应未雨绸缪,积极开拓新的专业和学科生长点。会议提出将煤工系的学科建设领域确定为“含煤岩系资源勘查”。煤工系将以“含煤岩系资源勘查”研究团队整体融入“一流学科”和“重点实验室”建设之中,努力在“煤与非常规矿产资源(煤层气、铀、页岩油气等)”研究方面做出新的贡献。副校长王华指出,煤工系学科方向的发展既要立足现实,又要体现学科建设规划的前瞻性,通过内挖人才存量潜力、外引人才增量,尤其是引进高层次人才及团队,向专业和学科的纵深发展,适度横向扩展,比如可以在石墨、沉积矿产研究等方面进行顶层设计,争取创立学科研究和建设的高端品牌。

在课程设置以及教学讨论环节,焦养泉着重强调了教育和教学是一名高校教师最核心的本职工作,要求各位老师务必投入足够的时间和精力,做好教学工作,提高人才培养质量,并积极参与教材建设和教学研究。李建伏、王生维、庄新国、李绍虎、严德天等老师分别就专业课程设置、教学方法以及组建教材编写组等事项提出了建设性的意见和建议。

活动期间,王华代表学校向李建伏颁发了客座教授聘书,并希望李建伏总工多为煤工系的发展建言献策,关心支持煤工系的教学、科研以及学生就业工作。

恰逢七一建党节,全体与会教师来到商洛市金凤山红军广场,缅怀革命先烈,开展党性教育,举办了一次具有特殊意义的党日主题活动,该活动得到了商洛市科技局的大力支持。通过与商洛市相关部门的充分协商,煤工系发起了自愿资助商洛地区贫困小学生的倡议,相关事宜正在积极组织之中。