5月12日-15日,由教育部学位与研究生教育发展中心、世界石油大会中国国家委员会、中国石油学会和中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(北京)承办的第七届中国石油工程设计大赛总决赛在京举行。

中国石油天然气集团公司人事部副总经理黄革,中国工程院院士、中国石油化工股份有限公司副总工程师李阳,中国海洋石油总公司总经理助理、有限公司执行副总裁陈伟,中国科学院院士、中国石油工程设计大赛专家委员会主任委员贾承造,中国工程院院士、中国石油工程设计大赛专家委员会副主任委员李根生,以及教育部学位与研究生教育发展中心、世界石油理事会中国国家委员会、中国石油学会、中国石油教育学会、斯伦贝谢公司相关负责人,中国石油大学(华东)、西南石油大学、西北大学、等高校负责人,中国石油大学(北京)党委书记山红红、党委副书记雷玉江、副校长庞雄奇以及各参赛高校二级单位负责人、教授代表出席本次大会。大会由第六届石油工程设计协会主席车阳主持。

中国石油工程设计大赛作为中国乃至国际石油界学生科技活动一年一度的盛宴,受到各参赛高校的高度重视,竞争异常激烈。本届大赛选取深海油气田开发为赛题,设有方案设计类综合组、方案设计类单项组和技术创新组3个组别,吸引了国内外近百所所高校及科研院所的2879支队伍参加,收到有效作品1010份,最终有62支优秀队伍入围全国总决赛。本届大赛中我校共荣获全国二等奖1项,三等奖2项,优秀奖3项,关振良等3人获评优秀指导老师,王向东等2人获评先进个人,此外,我校还荣获“优秀组织奖1项(全国78所参赛单位获评4个),整体获奖数量创历史新高。

本届大赛历时三个月,自2017年3月启动以来,在我校党委研工部、校教务处等职能部门的大力支持下,资源学院高度重视、广泛宣传、积极动员、认真组织,共有20余名专业教师参与指导,营造了良好的竞赛氛围,提供了有力的参赛保障。我校报名参赛学生达60人次,提交作品21份,认定有效作品11项。学院认真组织了分赛区动员会、赛题分析会、分赛区作品评审、分赛区答辩及总决赛模拟答辩,邀请了校内10余名专家教授对入围决赛队伍进行了专业指导,对参赛队伍整体水平的提高起到了至关重要的作用。

本届大赛所取得的优异成绩,集中体现了我校长期以来学科建设所取得的成效,展现了我校学生良好的专业素养和扎实的理论基础,提高了学生的工程实践能力和创新思维能力,有力促进了优良学风的形成,为培养实践创新型人才探索了新道路。