资源学院周口店师生临时党支部携手学院红星志协开展志愿活动

——还“摇篮”一片洁净

作为地质师培育的摇篮,中国地质大学(武汉)周口店实习站每年暑期都在迎接来自地大的地球科学学院,资源学院,环境学院,工程学院等学院的师生们。除文革时期,周口店暑期地质实习,已经持续了近60年。庞大的实习生流动和紧凑的实习生活,造成了实习中造成的实习垃圾被遗留在实习站内,在这其中,最为代表性的就是岩石标本。在资源学院周口店师生临时党支部和红星青年志愿者协会的志愿者们了解到这一现象后,第一时间拟定和发布了“清理岩石标本”的倡议书。8月29日晚,实习站内四十余名师生党支部成员和红星志协的十余名志愿者在周口店实习基地的操场上集合,做志愿活动前的准备。

首先,志协会长朱冲对此次志愿活动进行详细部署,强调了三个“不准”——不准丢入生活垃圾桶内、不准丢到实习区内、不准丢入影响居民生活的区域。随后,党支部的成员们两人一组,拿着收集袋,前往宿舍、教室以及实习站内各个角落收集废弃的岩石标本。经过半个小时的清理,共收集岩石标本15袋,清理范围涵盖了资源学院,环境学院的学生宿舍、8个教室以及两层教师宿舍。活动至今,12天内,废弃的岩石标本已累计21袋,并都已妥善清理出实习站。

此次志愿活动基本清理了实习站多年积累的废弃岩石标本,还“地质家的摇篮”一片洁净。活动同样也受到站长、全体教师和学生的高度赞扬。资源学院师生党员么和红星青年志愿者协会的志愿者们将延续这个活动到以后的每一届,一直守护着我们“地质家的摇篮”。最后,我们希望“志愿精神”能伴随着每位地质人传递到世界的每一个角落!