6月21日上午,我校讲席教授、河南理工大学二级教授苏现波为师生做题为“煤层气井地联合抽采全过程低负碳化减排关键技术”的报告。资源学院、工程学院师生参加报告会,学院副院长严德天主持报告会。

苏现波首先介绍了我国能源结构发展趋势以及国家双碳战略目标的重要意义,系统阐述了煤层气井地联合抽采全过程低负碳减排技术体系,包括煤层气井地联合抽采技术体系与发展理念、煤层气开发阶段的“一低两负”(煤层气增产-低碳技术、二氧化碳甲烷化-负碳技术、二氧化碳封存-负碳技术)碳减排技术、煤矿瓦斯抽采阶段的低碳减排技术、采空区抽采阶段的“一低两负”碳减排技术、采空区充填减沉技术及煤层气生物工程的碳减排技术原理等。

苏现波结合工程实例从资源丰度、储层改造效果和排采过程控制等角度剖析了国内低产井的成因,并提出了煤层气开发的六点建议:(1)开发对象应从煤层气转变为煤系气;(2)常规水力压裂向缝网改造转变;(3)压裂液将活性水变为三防压裂液,克服了水锁造成的Permeability Jail和吐粉速敏;(4)空间上的多途径、时间上多阶段抽采转变为空间上的多途径、时间上的同时性抽采,达到“低碳能源+减灾+减排”的效果;(5)煤系气的开发向地质工程一体化转变;(6)开发过程向决策科学化、管理精细化、运行智能化转变。

在讨论环节,与会师生就煤层气生物工程、低产井改造、煤层气井压裂、软煤与深部煤层气开发、煤系气储层改造等技术问题与苏现波老师进行了深入的交流和热烈的讨论。

与会师生表示,苏现波的报告内容丰富,深入浅出,全面分析了煤层气生物工程、煤层气井地联合抽采全过程低负碳化减排等前沿技术方法和研究思路,受益匪浅。021192班李浩然同学表示,听这个报告开拓了视野,也进一步增强对本专业的兴趣和信心。(通讯员李国庆)