2022年6月20日下午,应王华副校长和蒋恕教授的邀请,中国石油勘探开发研究院特聘专家王刚在八角楼报告厅作了题为“推动美国页岩油气革命的水力压裂技术起源和发展”的学术报告。资源学院、工程学院、材料与化学学院、中科院岩土所和中国地质调查局武汉中心等90余名师生和专家参加了本次报告会。

王刚专家给师生做报告

王刚专家全面讲述了美国石油工业界的页岩油气压裂技术的起源、岩石力学建模、压裂裂缝的模拟方法、压裂方案的设计和优化、压裂缝监测及压裂软件开发的进展和现状,并重点介绍了压裂的原理和技术难点。他通过自己先后在加拿大和美国不同科研、生产机构工作的经历和参与压裂技术研发和实践的经历,介绍了一些技术产生的过程。

报告会最后,参会师生就国外页岩油层水平井压裂裂缝模拟的方法、精度、速度、国外地质建模和地质力学建模的方法、地应力的现场测试等问题同王刚专家进行讨论交流。这些都是目前石油工业地质力学方面非要重要和有价值的问题,值得从事地质和地质力学工程的专家和工程技术人员进行专门的分析和研究, 并急需得到有效解决。王刚专家以个人的技术背景知识和经验一一作出了解答,希望会后大家建立联系,开通科研合作的渠道,大力推进大家所关注的这些科研课题的研究。

王刚专家与师生交流讨论

王刚,现任中国石油勘探开发研究院特聘专家。曾任英国石油BP公司水力压裂专家、壳牌石油Shell地质力学高级工程师、先锋公司(Pinnacle)和国际先进技术公司(AdvanTek International )等技术咨询公司高级工程师。王刚本科毕业于武汉大学力学专业、博士毕业于加拿大滑铁卢大学。并曾在加拿大国家科学技术工程研究院从事博士后研究。主要从事石油工业地质力学研究和压裂软件开发工作。