6月25日上午,加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心暨湖北省科技创新大会在武汉洪山礼堂举行。2021年度湖北省科学技术奖励揭晓,资源学院有2项科研成果上榜。

我院王华教授主持,黄传炎高级工程师、王家豪副教授、陈思副教授、甘华军副教授、陈振林副教授参与的“陆相湖盆中心中深层有效储集体发育机制、预测关键技术及应用”成果获科技进步二等奖。项目围绕湖盆中心中深层油气勘探急需突破的这一潜力目标,建立了陆相湖盆大型水道重力流沉积发育模式、提出了构造与热沉降双重动力(“双强效应”)地质发育模式,揭示了湖盆中心中深层有效储集体发育的成因机制。研究成果已在多个油气田成功应用,为油田优选了多个有利勘探区带和上百个有利勘探目标,同时丰富了石油地质理论,创新了油气预测关键技术,革新了油气勘探思路,有效促进了石油勘探理论与预测技术的进步和提高,产生了显著的经济效益和积极的社会效益。

我院沈传波教授主持,邱华宁研究员、白秀娟副研究员、刘昭茜副教授、葛翔副教授参与的“成藏成矿年代学技术与方法”成果获自然科学三等奖。项目针对成藏成矿直接定年的实验理论与技术难题,发现真空击碎40Ar/39Ar定年混合线年龄对应于原生包裹体形成时间,丰富了放射性同位素体系二元混合理论,并成功地测定了锡石和黑钨矿两种矿石矿物的流体包裹体40Ar/39Ar年龄,开辟了钨锡矿床直接定年的新途径;发现原油裂解作用影响Re-Os同位素体系的封闭性,提出了焦沥青Re-Os同位素年龄指示了原油裂解和天然气生成的时间,建立了天然气生成时间精确厘定的新方法,并应用到四川盆地和塔里木盆地深层油气勘探实践中,促进了深层油气的进一步勘探开发。

近年来,我院加强科研团队建设,挖掘并培育高质量科技成果。下一步,学院将以提高人才培养质量、加强领军人才队伍建设、促进科研创新和成果转化等为重要指引,努力产出更多具有重大创新价值的科技成果。