资源学院成功申报“资源环境大数据工程”新工科专业

发布人:杨春艳发表时间:2023-04-18点击:

近日,教育部公布2022年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,我院组织申报的“资源环境大数据工程”专业获批备案,将于今年正式招生。该专业是利用大数据和人工智能技术,研究矿产资源和能源预测评价及其开发中相关的环境问题,并实现高效预测、精准勘查与绿色开发的地质类新工科专业。该专业从2021年开始列入普通高等学校本科专业目录,截至目前全国共有3家高校获批。

专业申报论证

本专业坚持以学生全面发展为宗旨,面向矿产和能源国家重大需求和新工科建设要求,培养适应经济社会可持续发展需要的,具有社会主义核心价值观、良好人文与科学素养、高度社会责任感与职业道德;具备数理科学、地质资源、地学信息技术、大数据与人工智能等交叉领域的专业知识,获得相关工程训练,具有地质资源大数据管理与分析应用能力;具有独立思考、创新意识、国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力,能在资源、能源、地调行业政府机关、企事业单位从事大数据技术研究、设计、开发、应用与管理工作等工作,适应我国资源能源产业发展急需的复合型创新性卓越工程技术人才。据业内专家保守估计,我国地调、矿产勘查、能源等基础行业对此复合型创新人才需求旺盛,每年需要3000~5000人,并将持续快速增加,但我国对这类人才的培养才刚刚起步,专业发展前景十分广阔。

与中地数码集团校企联合实训开班

与云南地质大数据中心签署合作协议

本专业建设的基础最早可追溯到赵鹏大院士1978年创建的数学地质和遥感地质博士学科点,办学依托地质资源与地质工程国家“双一流”建设学科、地质过程与矿产资源国家重点实验室和自然资源部资源定量评价与信息工程重点实验室等优势平台,为国家培养数学地质与地学信息、资源环境遥感、矿产资源和能源大数据技术与应用等方向的高端人才。2018年,学院试办了资源勘查工程专业大数据英才班;2022年首届毕业生读研率为76%,就业率达100%。资源环境大数据工程专业是资源勘查工程专业大数据英才班的升级。按照“地质资源基础和特色+大数据智能化技术”的培养理念,经过四年大数据英才班学生培养实践,已初步建立了具有资源环境大数据工程特色的人才培养体系;建成了中地数码、云南地矿大数据中心、南京特雷西能源科技服务有限公司、中国地调局发展研究中心、北京金阳普泰石油技术股份有限公司等教学实践基地;组建了以赵鹏大院士和成秋明院士为办学指导、由多名国家级高层次人才和行业领域专家组成、具有多学科交叉优势、博士化率100%、国际化率90%以上的师资力量,为培养资源环境与大数据技术交叉融合的高端技术人才奠定了坚实的基础。