资源学院召开领导班子民主生活会

发布人:卢倩发表时间:2023-03-03点击:

2月28日,资源学院召开领导班子2022年度民主生活会,学院领导班子成员参加会议,非党员副院长严德天列席会议。学院党委书记高复阳主持会议。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党的二十大精神主题,班子及班子成员紧密结合个人思想、学习、工作、生活实际,强化问题意识,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,对照六个“带头”重点方面,逐个对照、逐条查找、逐项梳理,深入查摆自身存在的突出问题,深刻剖析问题根源,分析产生问题的原因,有针对性地提出努力方向,制定整改措施。

会上,高复阳传达了王焰新校长对开好本次民主生活会的意见要求。他表示,王焰新校长专门听取了学院班子民主生活会准备工作情况汇报,审阅了学院领导班子及班子主要负责同志的对照检查材料,对学院认真贯彻落实学校党委《关于开好2022年度党员领导干部民主生活会的实施方案》要求做好各项工作给予肯定,强调本次民主生活会既要严肃认真开展批评与自我批评,全面查摆问题,深入交流思想,务实探讨工作,促进思想团结统一,也要高效抓好问题整改,以“当下改”与“长久立”相结合,推动务实有效的问题整改,提升民主生活会效果。

为打牢民主生活会的思想基础,营造“批评—团结—批评”的浓厚氛围,严肃认真开展对照检查和批评与自我批评工作,组织学习和集体重温了习近平总书记关于教育的重要论述、关于高校党建和思政工作的重要讲话、给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神、党的二十大报告关于教育、科技、人才工作有关精神、党章和《中国共产党组织工作条例》等有关内容,强调了学校《关于开好2022年度党员领导干部民主生活会的实施方案》文件精神要求。

首先,高复阳代表学院领导班子作对照检查,详细说明班子学习调研研讨、交心谈心等工作开展情况和向三级单位、师生代表征集意见情况,通报教育部党组巡视反馈意见、校内政治巡察反馈意见,学院领导班子党史学习教育专题民主生活会查找的问题整改落实情况,对违规吃喝问题专项整治工作开展做出说明;同时,重点结合学院事业发展和2022年度全院工作进展,从6个方面梳理检视了18个具体问题,深入剖析原因,明确整改措施。随后,班子成员依次对学院领导班子提出批评意见和改进建议。

接着,班子成员逐一对照检查,相互间开展了严肃认真的批评与自我批评。高复阳结合个人实际,带头开展对照检查和自我批评;副院长赵葵东、朱红涛、沈传波,学院党委副书记、纪委书记谭文伦逐一进行对照检查,进行自我批评;班子成员就具体问题表现,开展了公正严肃、坦诚认真的相互批评,指出存在的差距不足,也提出了相应的改进意见。

最后,高复阳作总结发言。他指出,学院领导班子承载着谋划发展、深化改革、保障稳定的重任,加强班子建设是学院党委的重要职责。学院领导班子要以此次民主生活会为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于高校党建、教育科技人才、能源资源等工作的重要论述,抢抓国家“双一流”建设和新一轮找矿突破战略行动等重大历史机遇,聚焦立德树人根本任务和一流学科建设,扎实推进十四五规划落实,持续推动学院创新发展;班子成员要强化使命担当,加强理论学习,提升履职能力,加强沟通协作,谋高谋远各项工作,抓实抓精重点任务,主动担当好引领学院改革发展的神圣使命和历史重任。要抓好民主生活会查摆问题的全面整改工作,提高站位,改进作风,振奋精神,务实重干,守正创新,以实际行动展示班子的新担当、新作为。