资源学院举办第二期地质找矿先进事迹报告会暨开学第一课

发布人:霍少孟发表时间:2023-03-03点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神,大力弘扬地质工作者的优良传统,引导学生坚定“立志成才、专业报国”的价值追求,2月23号,资源学院邀请新疆地矿(投资)集团吐鲁番金源矿冶有限责任公司党委书记、董事长、总经理马小平校友和内蒙古煤炭地质勘查(集团)公司党委委员、副总经理袁伟校友走进“开学第一课”,讲述为国找矿、地质报国故事。

马小平深情回忆了大学时响应号召,积极参加了新疆地矿局“西部计划”第一届定向生培养,毕业后入职第九地质大队,12年扎根找矿一线的奋斗历程和不凡业绩,分享了几段精彩的地质找矿故事。他表示,作为地大人、资源人,自己始终践行为国找矿初心,在巍巍山脉、雪域高原上标定人生方位,用奋斗铸就了无悔的人生。工作期间,他勤于钻研,不断提升知识水平和业务技术,先后入选新疆少数民族科技骨干特殊培养计划、少数民族研究生高层骨干人才计划,回到母校继续攻读硕士和博士学位,系统学习地质找矿的新理论、新技术、新方法。他祝愿和勉励学弟学妹,珍惜时光、努力学习、刻苦钻研,在投身国家能源资源事业中成就灿烂的人生。同时,他介绍了新疆矿产资源及能源矿产概况、新疆地矿集团及吐鲁番金源矿冶有限责任公司的历史沿革、找矿成果、科教实力、引才政策和发展规划,热情欢迎学弟学妹们加盟。

袁伟通过讲述在大学刻苦求学、毅然二次择业奔赴内蒙古地勘行业以及担任内蒙古煤炭地质勘查(集团)公司副总经理的三段经历,分享成长故事和人生感悟。他号召同学们要珍惜在大学的宝贵学习机会,坚定理想信念,锤炼专业本领,提升综合素质,响应党的号召和国家能源资源事业发展需要,传承发扬“艰苦朴素、求真务实”的校训精神,争做有理想、有能力、有担当的新时代地质工作者,把青春华章写在祖国大美河山。

分享结束后,同学们聚焦绿色矿业技术发展、行业对于学历能力的要求、如何做好求职准备等内容与校友、老师交流讨论。

随后,各班分班召开“开学第一次主题班会”。同学们依次交流对三年抗疫取得的巨大成就的认识,讲述大学成长体悟、现在的困惑问题和未来的规划等,班主任和辅导员分享了三年抗疫经历和体会认识,并结合自身经历一一回应学生的困惑,围绕学生学业、就业、升学等发展问题提供有针对性的引导。

马小平,2007年毕业于中国地质大学(武汉)资源勘查工程专业,在读博士,高级工程师。现任新疆地矿(投资)集团吐鲁番金源矿冶有限责任公司党委书记、董事长、总经理。他先后在新疆地矿局第九地质大队、第一地质大队工作,历任地质分队技术员、副技术负责、副分队长、分队长、副总工程师、总工办主任、副队长。他先后主持和参与各类地质项目二十余项,作为负责人新发现矿产地5处,发表论文20篇,其中SCI6篇。他先后荣获第一届野外青年地质贡献奖—金罗盘奖,新疆科技进步二等奖1项、“地质科技十大进展”1项,新疆“358”地质找矿成果一等奖1项、三等奖1项,新疆“358”地质找矿项目先进个人,入选新疆维吾尔自治区天山英才。

袁伟,我校在读博士,高级工程师。现任内蒙古煤炭地质勘查(集团)有限责任公司党委委员、副总经理。他先后在江苏煤炭地质物探测量队、内蒙古地质工程有限责任公司工作,历任技术员、副总工程师、总工程师、副总经理。2009年获评内蒙古地矿系统知识型职工标兵,2013、2015年获评内蒙古地矿局先进工作者,作为项目技术负责人在阿拉善缺煤地区发现30亿吨炼焦煤资源。