发布人:发表时间:2017-08-02点击:

石油工程学科方向实验室依托中国地质大学(武汉)所拥有的国家级、省部级7个实验教学中心,包括矿产资源形成与勘查开发虚拟仿真实验教学中心、油气勘探开发理论与技术湖北省重点实验室、构造与油气资源教育部重点实验室、资源定量评价及信息系统重点研究实验室、能源地质与工程实验教学中心、地质工程实验教学中心、电工电子实验教学示范中心等,全方位为石油工程学科教学、科研服务。

石油工程学科方向独立拥有8个专业实验室,总使用面积500多平方米,设备经费达5000万元以上。石油工程专业实验室每年承担石油及天然气地质学、油(气)层物理学、采油(气)工程、油气钻井与完井工程、油(气)藏工程、石油渗流力学、油气开发地质学等课程的实验课,并对相关专业的研究生开放。同时实验室还承担大量的科研和社会服务任务,储层特性及渗流机理实验室为华中科技大学、华中农业大学、武汉理工大学、武汉科技大学、中科院岩土力学研究所、中国地质大学等测试多个孔隙度、渗透率、毛细管压力样品。实验室作为大学生课外科技创新活动平台为大学生科技创新活动服务,并取得丰硕成果。

1、石油及天然气地质学实验室。拥有全二维气体质谱仪、总有机碳分析仪、岩石热解仪、氮吸附孔径分析仪等实验设备,可以提供原油物理性质、组分测定实验及储层物性测定实验。

2、油气层物理实验室。拥有自吸法岩石润湿性测定仪、气液相对渗透率测定仪、岩石比表面测定仪、全自动高压铸体仪、自动界面张力仪、克氏渗透率测定仪、饱和度干馏仪、孔隙度测试仪、油水饱和实验装置等实验仪器。可进行储层岩石物理参数测定、储层孔隙结构分析、岩石表面性质等实验。

3、钻井技术实验室。拥有电磁波随钻测量系统、多功能测斜仪等定向井测量实验设备;拥有旋转粘度计、高温高压失水仪等钻井液性能测试实验设备。可进行钻井液性能测试及定向井信号传输等实验。

4、固井与完井实验室。拥有高温高压养护釜、高温高压稠化仪、水气窜测试仪及智能测井仪等实验设备,可提供高温、高压固井模拟等实验。

5、采油工程实验室。拥有抽油装置、自喷模拟装置等采油模拟实验设备,可进行采油工艺原理实验。

6、岩电实验室。拥有YS-HF型岩电声波综合测试仪、抽真空加压饱和装置等实验设备,可以提供储层岩电参数及声波参数测量等实验。

7、渗流实验室。拥有水调剖流动性能评价仪、岩芯酸化流动试验仪、流量检测及控制仪、雷诺仪及非稳定流达西仪等实验仪器,可进行储层敏感性评价、储层流体渗流规律等实验。

8、储层特性及渗流机理实验室。拥有AP-608 覆压孔渗测定仪、AutoPore9500-IV 压汞仪等实验设备,可以提供岩石孔隙度、渗透率、毛细管压力测定等测试服务及实验教学工作。