发布人:发表时间:2017-08-02点击:

资源科学与勘查工程系由我校最早成立的矿床教研室和找矿勘探教研室组建而成,是我校首批国家级重点学科“矿产普查与勘探”和“矿床学”、国土资源部“矿产资源定量预测与勘查评价开放研究室验室”和国家“地质工科基地班”的主要依托单位。

我系承担资源勘查工程(含工科基地班、固体方向、矿产调查与开发)本科专业的建设。

我系是资源学院传统优势专业“资源勘查工程”专业课程教学、毕业实习和毕业论文编写指导的主要负责单位,招收理科、工科不同方向的硕士和博士研究生。面向矿产、石油、煤炭、建材、非金属矿业等多个产业部门,培养矿产勘查与开发方面的专门工程技术人才。该专业作为我校品牌专业之一,在教育部组织的全国高校同专业水平评比中,我校“资源勘查工程”专业名列第一。

课程体系完善。自上世纪80年代以来,出版有关教材近30种,其中获部级优秀教材一等奖、二等奖4 部,校优秀教材奖多部;已形成了以矿产勘查与评价、矿床学、资源勘查综合技术、矿床统计预测、流体包裹体地质学、区域成矿学等为主体的多门省、校级优质课程和骨干课程,以及矿田构造、矿山环境与保护、矿床有机地球化学、选矿方法与技术等一大批重点专业课程,很好地满足了新形势下人才培养的需要;在教学方面,矿床学、矿产勘查与评价和矿相学等主干课程都通过了学校一类课程的验收,其中矿产勘查与评价和矿床学两门课程于2000年被评为湖北省高校优质课程,“矿产普查与勘探”学科在2001年至2002年教育部组织的新一轮国家重点学科的评审中,以在一级学科和二级学科总分均名列全国第一的成绩(88.24),再次被批准为国家级重点学科。

教学改革取得显著成绩。近几年来先后承担并完成了省部级和校级教学研究项目近10项,所取得的成果在教学实践过程中发挥了积极的作用;开展省部级和校级教学项目10余项,20多人次获得部和校级优秀教师奖和教学优秀奖。

学风建设的基本思路:以地质工科基地班建设为龙头,以营造良好学习氛围,服务同学成人成才为目标,动员全系力量,充分发挥研究生、学生党员和优秀学生骨干的作用,通过积极引导、悉心教育、严格管理激发学生刻苦学习、追求进步、勇于探索、立志成才。