让新疆盐湖再放异彩——记第三次新疆科考盐湖课题启动会

发布人:周娇娇发表时间:2023-02-28点击:

2023年2月12日,由中国地质大学(武汉)主办的“新疆盐湖资源综合考察与评价”课题启动会暨实施方案论证会在新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市维也纳酒店会议室召开。“新疆盐湖科考”课题是第三次新疆综合科学考察专项“优势关键资源综合调查与评价”项目的重要课题之一,课题由资源学院刘成林教授负责,参加启动会的还有资源学院陈建国教授、俎波副教授、杨振讲师,地球物理与空间信息学院张世晖副教授,材料与化学学院夏开胜教授,中国地质科学院矿产资源研究所赵艳军研究员、姚佛军研究员、张华研究员,东华理工大学徐洋副教授,新疆生产建设兵团地质勘查测绘中心邱曼主任,乌鲁木齐综合调查中心蒋磊副总工程师、周玉主任等。

第三次新疆科考“盐湖资源考察”启动会现场

会议上课题负责人刘成林教授介绍了“新疆盐湖资源综合考察与评价”课题立项背景与总体实施方案。随后,各子课题负责人分别对现代盐湖资源变化特征及趋势预测、塔里木盆地东部“大罗布泊”现代盐湖卤水钾锂硼资源调查评价、山间盆地现代盐湖资源调查、塔里木盆地西部(库车-莎车凹陷)海相古盐湖资源调查、新疆盐湖数据库建立及盐湖资源可开采服务年限预测、新疆盐湖资源成矿规律及成矿区带划分与远景区预测等子课题实施方案进行了详细的汇报与研讨。会上,刘成林教授对各子课题实施方案提出了中肯的意见与建议,并针对2023年的工作内容进行了具体的部署,争取早日取得标志性成果,为国家盐湖锂钾等战略性矿产找矿行动提供科学依据。

新疆盐湖星罗棋布,类型多样,成分复杂。盐湖卤水中除富含丰富的钾、钠、氯、镁等元素外,锂、硼、铷、铯、碘、溴及硝酸盐等总体储量也颇为可观,开发与应用前景极为广阔。新疆盐湖曾经辉煌,诸如,罗布泊盐湖已建成世界最大单体硫酸钾生产基地、东天山间一些盆地曾生产出国内最多的硝酸钾等,但随着大规模开发进行,后备资源储量明显不足,而且新疆盐湖卤水锂等尚待开发。“新疆盐湖资源综合考察与评价”课题的成功实施将可为新疆盐湖钾锂等资源勘查与开发提供科学理论支持。

课题于2022年10月批准实施,将全面考察新疆盐湖资源禀赋和开发现状,盐湖卤水锂矿成矿条件和塔里木中新生代固体钾盐成矿条件,评估盐湖锂、钾等战略性矿产资源和产业开发潜力,以服务国民经济和社会的可持续发展,保障国家粮食和资源能源安全。本科考课题的实施将提升对新疆盐湖资源的科学认知水平,科学规划新疆盐湖勘查与开发方案,让新疆盐湖再放异彩!