(通讯员 刘睿 摄影 靳鑫洲)7月29日—30日,中国国际大学生创新大赛(2024)湖北省复赛现场赛在湖北工业大学落下帷幕。资源学院2支由本硕博学生组成的团队项目,经过层层遴选,斩获“2金”的好成绩。

由严德天、李晶、刘恩涛、伏海蛟、刘睿等老师共同指导的《矿源智评—全球资源类矿产品综合评估先行者》项目荣获产业赛道湖北省金奖。该团队由张铭轩、丁延、王园、陆泽语、罗鑫、余慧等10余名本硕博学生组成,成功揭榜中国五矿集团有限公司五矿勘查开发有限公司发布的产业命题。项目面向企业资源类矿产品进出口品质安全保障的需求,针对“检测指标少、精度低,检测周期长、成本高,检测系统的智能化程度低、难度高”三大难点,基于创新性指标提取、特征数据库和规则库、智能评估技术模型三大核心技术,开发了资源类矿产品综合评估一体化平台。本项目实现了快速、高效、准确的矿产品品质、掺假、溯源三类检测,助力相关企业开创资源类矿产品智能评估新时代。

王芙蓉、龚承柱、于晓聪、李嘉光、刘睿等老师共同指导的《亿目众成—无线智能完井工具开拓者》项目荣获研究生创业赛道湖北省金奖。该团队由吴琰、胡星、高旭东、陶世林、陈丹、王思怡等多名跨学院、跨专业的本硕博学生组成。该项目牢牢把握石油工业智慧油田发展趋势,以大数据和智能化技术为核心驱动力,针对智能完井工具的相关难点开展技术创新,独创三大类技术成果,形成适用于钻井、射孔、动态液位监测、井下生产监测等多种智能工具,实现EM-MWD、智能射孔、智能排液、智能配水等智能化应用,极大的提高油气藏采收率。团队负责人、资源学院博士生吴琰创办的成都亿目众成创新科技有限公司已签订销售合同近两千万元,实际到款逾千万元。

据悉,本届湖北省复赛以我敢闯,我会创为主题,采用校级初赛、省级复赛二级赛制,经过评审遴选107所高校428个项目进入决赛现场赛,其中高教主赛道227项、“青年红色筑梦之旅”赛道82项、职教赛道91项、产业命题赛道28项,最终共决出173项金奖、255项银奖。

资源学院高度重视大学生“双创”工作,不断强化政策支持和组织保障,专门成立“大学生双创工作领导小组”,遴选专业导师成立“资源双创指导营”,组织精干教师队伍全程、深度参与指导学生参赛。

近年来,资源学子累计获得“挑战杯”“中国国际大学生创新大赛”“全国油气地质大赛”“中国石油工程设计大赛”等多项国家级“双创竞赛”的“全国特等奖”等30余项。今后,资源学院将继续深挖赛事育人资源,总结赛事经验,持续构建院本化的双创工作体系,努力培育提升学生科学素养与创新能力。