近日,华为武汉人工智能计算中心首席技术官李明举一行来学院交流合作,双方围绕人工智能技术发展、科技研发、人才培养、产学研合作等方面进行了深入交流。党委书记高复阳主持会议,副院长赵葵东、朱红涛,双方相关单位负责人参加座谈会。

高复阳对李明举一行表示欢迎,从学科发展历史与建设、人才培养、社会服务等方面进行介绍。他指出,学院在地学大数据、油田开发大数据及数值模拟研究中心建设上对人工智能计算一直有着高度需求,希望双方发挥各自优势在地学大数据、智慧油田等方面加强合作,共同解决“卡脖子”技术难题、为培养社会急需的高素质人才做出更多贡献。

华为武汉人工智能计算中心高校业务部王响经理从科技创新、人才培养、校企合作等方面介绍华为武汉人工智能计算中心情况,并分享武汉市政府、武汉大学等单位的合作案例。

李明举对华为武汉人工智能计算中心的人工智能架构进行详细介绍。他表示,校企双方具有良好的合作基础和广阔的合作前景,希望双方深入开展需求对接,加强算法攻关,加快科研成果转化,实现双方共赢。

朱红涛介绍人工智能与大数据在智慧油田、绿色矿山、数字地学等研究领域的广泛应用,提出华为-资源学院AI技术产学研用联盟的建设构想及实验室、服务器共享共建思路。他希望,双方优化资源配置,在人才培养、学生双创、技术研发和应用推广等方面加强合作,实现互利共赢。

赵葵东就实习基地建设、课程建设、教师培训、项目研发、成果转化等方面提出合作构想。他表示,校企双方要进一步加强交流,共同培养具有创新精神和实践能力的应用型软件领域的高素质人才,共同开展科技合作保障国家能源安全。

与会双方围绕华为-地大-企业三方合作、AI算法优化、数据存储及平台融合、不同数据集之间的高质量匹配与融合、高速实时采集的数据如何进行高保真存储、大规模训练数据的传输及模型训练应用、扫描地质文本信息识别解决方案、再算力资源和应用场景等方面进行了深入交流,明确了双方需求和合作思路。