4月3日至5日,资源学院党委书记高复阳,科技发展委员会庄新国、陆永潮、吕新彪、焦养泉等教授一行6人赴核工业二一六大队、新疆地矿局第九地质大队、中石化新星新疆新能源有限责任公司、吐鲁番金源矿冶有限责任公司、新疆地矿局物化探大队等单位访企拓岗、推进产学研合作,听取行业单位对学院事业发展、人才培养等工作的意见建议;聚焦共同服务新一轮找矿突破战略行动,围绕科技服务、专题培训、项目合作、学历提升、实习实践、平台建设、毕业生就业等交流对接合作事宜,看望慰问校友。

走访中,高复阳转达了学校领导对各单位领导和校友们的关心和问候,介绍了学校和学院的基本情况。他谈到,办学几十年来,学校和学院一大批毕业生积极响应到西部、到基层、到行业建功立业的号召,义无反顾加入“西部计划”,到新疆、甘肃、青海、西藏等西部地区投身地质找矿事业,为服务和保障国家资源能源事业做出了重要贡献,也为母校赢得了良好的办学声誉。资源学院前不久召开了第五次党员大会,明确建设资源能源领域一流研究型学院的发展愿景,学院组织党政班子走进行业听取对人才培养、事业发展的意见建议。他重点介绍了学院的学科方向和专业设置、教师团队和最新科研进展、人才培养和学生就业等情况。

庄新国、陆永潮、吕新彪、焦养泉作了交流发言。他们回顾了几十年来带领学生深入新疆各地进行实习考察的经历,见证了科研团队中同学们选择西部一步步成长为新疆地矿系统、石油行业中坚骨干的精彩历程。针对各单位服务新一轮找矿突破战略行动的主攻方向、当前攻坚项目遇到的理论技术问题,各位老师结合工作实践,分别进行了交流发言。大家谈到,新疆矿产资源富集,成矿条件较好,在新一轮找矿突破战略行动中潜力巨大。双方将持续组织科研团队,加强校企合作,在专业人才培养、区域找矿突破、关键技术攻关等方面加强和深化合作。

在核工业二一六大队,队长陈奋雄、党委书记师志龙、副队长郭虎科、总工程师李盛富及相关单位负责人与高复阳一行座谈交流。陈奋雄详细介绍了大队铀矿找矿、科技创新以及人才队伍建设现状及需求等情况。焦养泉介绍了砂岩型铀矿勘探最新进展,讲述了新疆找铀突破的工作思考。双方围绕人才运用、科学研究、产教融合等今后合作思路、举措进行深入探讨,一致表示要进一步加强交流,着力提升人才培养、科研创新、项目指导、学生实习实践、设立研究生工作站、青年教师驻企挂职等方面的合作层次。

在新疆地矿局第九地质大队,党委书记胡长安、副队长阿米娜·吾麦尔和庞建材及相关单位负责人与高复阳一行座谈交流。胡长安介绍了第九地质大队的发展历程、历史贡献和当前人员、项目、科技等基本情况和两家单位的深厚合作友谊,并表示,在新一轮转型发展阶段,希望与资源学院深化产学研合作,合力为新疆高质量发展共同作出地质人的贡献。阿米娜回顾了庄新国老师自2005年开始带领师生团队到九大队开展产学研实践的经历,介绍了新时期九大队实现跨越发展的基本思路。庄新国就新疆煤系关键金属勘探前景做了重点介绍。双方还围绕学历提升、技术培训、项目合作、砂岩型铀矿和非常规油气勘探等展开了合作洽谈。

在中石化新星新疆新能源有限责任公司,党委书记、董事长田鹏,总经理明全岭及相关单位负责人与高复阳一行座谈交流。田鹏介绍公司基本情况、主要业务板块和十四五事业发展规划。高复阳介绍学院科技创新能力建设和新方向拓展、“资源与环境”“绿色矿业”“智慧能源”“能源动力工程”等博士点申报与建设情况、新能源英才班人才培养和资源环境大数据新工科专业申报等工作。陆永潮介绍了团队在油气勘探领域最新进展、教师在新能源开发利用领域研究进展等情况。双方围绕能源综合开发利用、产学研用合作实践、学生实习实践、平台联合申报等洽谈合作。

在新疆地矿局物化探大队,副队长梁光林(主持工作)、纪委书记侯文彬、原总工程师王学彦及相关单位负责人与高复阳一行座谈交流。梁光林表示,地大毕业生专业基本功扎实,作风踏实务实,业务能力强,在岗位上成长速度快,很多年轻同志已成为物化探大队的业务骨干和技术支撑,希望能与学校、资源学院加强合作,加大毕业生的输送力度,组织学生持续到队里开展生产实习和专业实训,组织教师团队进行科研指导和技术咨询。双方围绕人才联合培养、技术专题培训、员工学历提升、科研项目合作、找矿突破联合攻坚等交流探讨、洽谈合作。