近日,资源学院召开低年级本科生班主任会议。党委书记高复阳,副院长沈传波,党委副书记谭文伦,2021级和2022级本科生班主任、辅导员参加会议。谭文伦主持会议。

2022级辅导员刘明辉介绍了2022级本科生基本情况以及入学以来的工作。她详细分析了2022级本科生生源情况,介绍了贫困认定情况和新生入学教育工作,分析了专业方向分流的结果。她谈到大一年级需要做好专业认知教育、思想政治教育、学风建设、综合素质提升等几项重点工作,建议班主任老师们聚焦“五个一”常态化,经常性地走进班级、走进宿舍、走进学生,加强与班团委、班级同学的沟通联络,关心关注学生成长。

2021级辅导员霍少孟从学年工作思路、上学期工作总结、学年学业情况分析、近期重点工作做汇报。他介绍了年级综合测评、贫困认定和勤工助学、转专业与导师自主选择、红星朋辈榜样论坛、武汉周边地质认识实习、重点关注等情况,细致阐述了大一两个学期学情基本情况、对比发现的问题和产生的原因、后续对策。他从抓住契机多措并举深化专业思想政治教育、科学开展生涯规划指导、持续强化学业帮扶管理和学风培育等方面介绍近期重点工作。

各班班主任聚焦学生大学适应、专业思想、学情状况、综合发展、个案处置等方面深入交流。新生入学以来,各2022级本科生班主任通过走进宿舍、参加班会、个别谈话等,了解班级同学基本情况,指导完成班团委选举、贫困生认定、学习习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队重要回信精神等。大一学年,2021级本科生班主任关心关注班级建设和个人成长,积极走进课堂、参加班会团会,与班级同学完成至少1次谈话,加强与任课老师交流,组织团体建设活动,切实引导学生向学向上向善,积极投身国家能源资源事业。

谭文伦传达了学校安全稳定工作会议精神和疫情防控工作要求,介绍了学院近几年生源结构、生源质量情况以及学生呈现的整体特点,希望班主任老师保持优良传统,经常性走到学生身边,加强与辅导员、导师、任课老师交流,重视专业思想引领,关注“三困学生”成长,引导学子立志成才。他讲到,学院实现全体本科生导师制并较早完成导师配备,要充分依托这一优势,推动学生尽早加入导师科研团队开展科研训练,厚植创新创业实践土壤。他还介绍了学院园区文化建设、学生党支部设置调整等工作。

沈传波讲到,班主任老师要真心实意投入工作,用心用情用爱教育引导学生。抓住新生入学第一学期这个关键窗口期,注重强化专业引导和思政教育,通过经常性走进学生宿舍、课堂、生活等场域,常态化开展谈心谈话,迅速了解班级每一位同学;要密切关注少数民族、家庭经济困难、学习困难等学生群体,在学生成长的关键期加强对学生的帮助指导,营造亲密和谐师生关系;要与助理班主任、党员责任区驻班党员、辅导员密切协作,深入沟通,全面掌握学生情况;要持续抓好学习管理和学风培育,建树好“严在地大、学在资源”学风品牌,同时引导学生积极参加志愿服务、社会工作、文体活动等,促进学生德智体美劳全面发展。

高复阳总结讲话。他指出班主任是落实立德树人根本任务的关键力量,是深化“三全育人”综合改革的重要一环,学院高度重视班主任队伍建设,出台班主任队伍建设实施办法,不断完善选聘管理和评价考核机制,着力加强班主任队伍建设。他指出,教师的使命是教书育人,班主任老师在专业思政中作用关键、不可替代,在新生价值观塑造的关键时期,班主任老师要加大投入,充分发挥自身专业优势,引导学生增强专业认同,坚定专业自信,坚守专业理想。他强调,要抓住关键环节,抓住骨干力量,做好成长发展的全面引导,注重培育选树学生典型,力争创建省级、国家级学生优秀集体。他提出,要在全体学生中深入推进学习贯彻习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的回信精神,通过班会团会组织好专题学习,讲好学院为国找矿建功故事,坚定学子专业报国理想。