10月29日,“第二届全国煤层气生物工程学术研讨会”在我校召开。副校长王华、兄弟高校、行业单位专家学者,校内资源学院和工程学院相关学科教师、研究生参加了会议。会议在中国知网同步直播。

开幕式上,副校长王华教授致辞,他首先对长期以来关心、支持和帮助学校建设发展的各位专家、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意;此外,他还指出煤层气生物工程作为一项集低碳和负碳为一体的碳减排技术,此次会议以“煤层气生物工程与碳减排”作为主题,希望搭建学术交流平台,砥砺创新思想、激发创新火花,推动双碳技术的发展,为完成国家双碳目标中提供技术手段;最后,他还热情邀请各位专家,待疫情逝去,能够经常来地大做客。

研讨会期间,各专家学者以“煤层气生物工程与碳减排”为主题,结合了自身的研究工作,进行了深入的探讨。吉林大学许天福教授、东北石油大学潘哲君教授、中国科学院大学余志晟教授、西安科技大学刘向荣教授、昆明理工大学张登峰教授,分别以“数值模拟在CCUS潜力和安全性评价的应用”、“二氧化碳在煤层中的封存研究”、“煤层气原位生物气化研究进展与现场应用方案探讨”、“新疆低阶煤的微生物降解研究”、“煤储层协同埋存富氧燃煤烟气关键组分与驱替煤层气基础研究”等为题作了专题报告。期间,还有来自中国矿业大学(北京)、太原理工大学、齐鲁工业大学、太原科技大学、 河南理工大学、西北大学、 安徽理工大学、中国矿业大学、煤与煤层气共采国家重点实验室等科研院所等15位专家依次做了主题或专题报告。研讨会现场学术氛围浓烈,线上直播平台反应热烈,最高峰有3700多人同时在线交流讨论。

总结发言阶段,研讨会召集人、河南理工大学低碳能源研究院院长、中国地质大学(武汉)讲席教授苏现波作主旨报告。他以《煤层气井地联合抽采全过程低负碳化减排关键技术》为题,系统介绍了煤层气井地联合抽采全过程低负碳化减排技术体系科学内涵,详细阐述了在地面煤层气开发阶段与煤矿井下瓦斯抽采阶段的低负碳减排关键技术等内容。

此次研讨会旨在搭建煤层气生物工程与碳减排研究成果展示与学术交流平台,整合全国不同科研单位的研究理论,推动相关工作全面快速发展。研讨会的顺利召开,对于拓宽师生学术视野,开拓新的学科方向起到积极的推动作用。最后,会议决定“第三届国煤层气生物工程学术研讨会”将于明年在西安科技大学召开。