10月21日下午,资源学院资源科学与工程系全体教师在主楼228会议室召开“资源勘查工程专业2023版本科人才培养方案修订研讨会”。

首先,资源科学与工程系教学副主任刘文浩副教授介绍了学校关于2023版本科人才培养方案修订的基本要求,从2019级本科生调研意见、课程体系设置、具体方案修订等角度,分工科基地班和卓越班(固体矿产)两个方向,阐述了2023版培养方案初步修订情况。然后,全体教师针对初步修订情况开展深入讨论。

院长李建威教授指出,新版培养方案的修订,首先要明确工科基地班和卓越班(固体矿产)两个方向的不同定位,在此基础上加强调研,有针对性的进行课程设置。基地班要重视矿床学、物理学、化学等基础教学,而卓越班要重视应用教学,两个方向要同时加强实践教学。此外,两个方向的选修课均要重视质量,注重高新勘查技术、绿色矿山、大数据等行业前沿知识。

副院长赵葵东教授强调,2023版本科人才培养方案的修订,要注意和研究生新版培养方案的衔接,课程设置上要注意层次性、避免重复,一些开放性较强的课程内容,建议在研究生阶段学习,而本科阶段更应该注重基础教学。

皮道会副教授指出,新版培养方案修订要注重工程教育认证的要求,培养目标和课程体系的设置要匹配工程教育认证的相关标准,相关课程的设置要明确工程内涵,同时注重人文社科类课程的设置。

与会其他老师也发表了相关建议和意见。在汇总所有老师建议的基础上进一步修改完善,形成资源勘查工程专业工科基地班和卓越班(固体矿产)两个方向的新版培养方案建议稿,提交学院统一组织完成修订。