近日,学院副院长沈传波教授给石油地质系教师党支部及沉积-储层研究生党支部全体党员作党的二十大精神学习专题辅导报告,全面解读党的二十大精神,引导师生党员以实际行动深入学习宣传贯彻党的二十大精神。

沈传波以《深入学习宣传贯彻党的二十大精神,向着全面建设社会主义现代化强国奋进》为题,介绍了党的二十大概况,包括二十大召开背景、会期参会人员及议程、二十大报告的诞生以及二十大主题等。他指出,师生党员要深刻领悟“两个确立”决定性意义,更加坚定自觉地做到“两个维护”,不断提高践行“三个务必”的行动自觉,把“三个务必”的思想力量转化为全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的强大效能。

然后,沈传波分三个部分简要介绍了二十大报告的主要内容,系统讲述了五个“必由之路”及“新时代新征程中国共产党的使命任务”, 全面、深入地阐释了党的二十大精神的核心要义、丰富内涵和实践要求。他以“中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”为重点,从十二大以来中国式现代化发展历程解读入手,围绕“中国式现代化的5个中国特色”、“中国式现代化的本质要求(“2+5+2”模式)”、“中国式现代化的战略安排”、“中国式现代化必须牢牢把握的五个重大原则”及“中国式现代化建设的基础性战略性支撑”5个方面系统分析、解读了“关于中国式现代化的重要论述”,指出中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,它既具有各国现代化的共同特征,更具有基于我国国情、区别于资本主义现代化道路的中国特色。

最后,沈传波结合学习宣传贯彻党的二十大精神,强调无论在什么时候、什么地方、什么场合,都要始终发挥党员的先锋模范作用,都要牢记“国之大者”,永远对党忠诚、为党分忧、为党尽责、为党奉献;要增强党员意识,正确行使党员权利,自觉履行党员义务,严格遵守党的纪律,坚定维护党的形象,践行全心全意为人民服务的根本宗旨;要为坚持和发展中国特色社会主义贡献智慧和力量;要保持战略清醒,增强斗争精神,坚定斗争意志,提高斗争本领,为党和人民事业奋斗不止。

交流环节,与会人员表示会深入学习领会党的二十大精神,结合专业与学科发展,以实际行动积极践行党的二十大精神和要求。