12月9日上午,学院党委书记高复阳给资源信息工程系全体师生党员作党的二十大精神学习专题辅导报告《领会精神 担当使命》,全面解读党的二十大精神,引导党员师生以实际行动深入学习宣传贯彻党的二十大精神,在推进“双一流建设”、落实好立德树人根本任务等方面再创佳绩。

高复阳首先介绍了二十大报告基本情况,包括二十大主题、大会的主要议程、二十大报告的诞生、二十大报告的主要组成等;然后围绕“历史性成就与历史性变革的新定位”、“马克思主义中国化时代化新境界”、“中国式现代化新阐释”、“全面建设社会主义现代化国家的新部署”以及“跳出历史周期率的新答案”等五个方面进行了系统宣讲,全面、深入地阐释了党的二十大精神的核心要义、丰富内涵和实践要求。

宣讲中,高复阳从“‘两个确立’的重大政治成果”、“中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力”、“胜利实现全面建成小康社会目标”、“维护国家安全能力显著提高”,“我国国际地位显著提升”以及“我国制度优势更加彰显”等六个方面介绍了十年来的伟大变革;强调了“两个结合”的重大意义,习近平新时代中国特色社会主义思想是“两个结合”的最新成果;介绍了中国式现代化的特征以及本质要求,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态;指出要全面把握党的二十大关于党的建设新部署,特别是要深入领会“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”;指出要深刻理解跳出历史周期率的“让人民来监督政府”以及“自我革命”的“两个答案”。

最后,高复阳结合学习贯彻习近平总书记关于能源资源重要论述和习近平总书记给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者回信精神,对全院二十大精神的学习宣传贯彻提出了具体工作要求。他强调资信系师生要提高政治站位,把握精髓要义,充分认识学习宣传贯彻党的二十大精神的重大意义,深刻理解党的二十大报告;结合专业与学科发展,特别是资源环境大数据工程新专业的建设与人才培养,推动党的二十大作出的重大决策部署落地落实。同时,对当前疫情防控政策进行了解读,宣布了学校防控工作新要求,提醒老师们、同学们主动落实工作要求,做好日常防护,维护校园安宁有序。

宣讲结束后,陈建国、夏庆霖、梅红波、陈志军、徐元进等教工党员先后发言,表示要深刻理解领会党的二十大精神,作为高校教师,在人才培养、文化传承、科学研究以及学科发展等方面作出应有的贡献。