为贯彻落实学校《关于加强2023年寒假期间实验室安全工作的通知》,进一步加强学院实验室安全管理工作,1月9日,副院长朱红涛,各系(所)负责人、学工组辅导员及实验室相关管理人员对实验室进行全面检查,确保实验室运行安全稳定。

本次安全检查重点对各实验室危险、易燃、易爆化学品、仪器设备使用以及实验室防火、防电、防水等问题进行专项督促,对各实验室仪器进行重新梳理和规整,对部分实验室搬迁时间节点进行了要求,同时对实验室卫生、安全等问题提出明确要求。

朱红涛指出,实验室安全是不可逾越的红线,假期安全稳定无小事,无值守人员实验室,要求关电、关水、关气,确需运行实验室,要确保用电用水用气安全,发现异常迅速报告并采取有效措施及时处置。

朱红涛强调,学院高度重视实验室安全工作,各个系、室(中心)要严格落实学校安全要求,时刻绷紧校园安全这根弦,遵守相关安全准则,做好安全事故的防范措施,牢固树立“隐患就是事故”的意识,不断提高安全防范的能力和水平,为“平安校园”建设提供强有力的保障。