立足秭归实践教学   探索全方位育人途径

——2018秭归资源讲坛

实践教学是面向专业、社会和文化的端口,是实现全方位育人的切入点。秭归集名人、名峡、名坝于一体,融丰富的地质资源、美丽的自然山水和优秀的历史文化于一炉,是我校实践教学的重要基地。秭归实践教学在我校本科人才培养体系中占有十分重要的地位。

2018年,资源学院首次安排资源勘查工程专业学生在秭归进行为期两周的教学实习。石油工程专业继续开展四周的教学实习。学院实践教学团队充分利用秭归地区丰富的地质现象和独特的人文环境,探索全方位育人的实践教学新模式,不仅开发了多条适合资源勘查工程与石油工程专业的野外教学路线,而且创新性地开设了“秭归资源讲坛。本讲坛以拓宽学生知识面、启发学生科学思维、提升学生综合素质和实践教学效果为宗旨,内容涵盖地质、资源、文化、艺术等诸多方面。2018秭归资源讲坛819日晚始,至824日晚结束,共举办6场讲座。资源学院刘晓峰教授、沈传波教授、阮小燕副教授、张树林教授、李建威教授,秭归县委党校郑承志研究员先后主讲,为实习基地的师生们呈上了丰富多彩的学术和人文盛宴。

一、刘晓峰:秭归——地质与诗歌的邂逅

三峡美丽的自然风光与人文景观、三峡大坝雄伟的身姿、三峡地区奇异的地质现象,牢牢吸引了同学们的兴趣,也激发了同学们的热情。同学们将以诗画的形式记录他们的实习历程。819日晚,刘晓峰教授开始了“秭归资源讲坛”的第一讲,题目为 “秭归—地质与诗歌的邂逅”。刘老师以自己创作的地质诗为例,介绍了地质诗的写作技巧,点燃了同学们的创作欲望。地质诗不仅有助于培养学生们探索地球科学问题的兴趣,激发他们的想象力和创造力,而且有助于培养同学们以苦为乐的浪漫主义和乐观主义情怀。

二、沈传波:黄陵隆起中新生代隆升剥露过程

实习区位于黄陵隆起南缘。黄陵隆起是扬子地台的一颗明珠,它不仅是认识扬子地台早期地壳形成和演化历史的窗口,也是中扬子地区盆地原型和构造演化研究以及三峡库区地壳稳定性研究的关键地区,一直为国内地质学家广泛关注。黄陵隆起的成因和演化也引起了学生们的好奇心和探索欲。为此,沈传波教授于820日晚做了题为“黄陵隆起中新生代隆升剥露过程”的专题讲座。沈老师利用丰富的野外调查和测试资料,向同学展现了黄陵隆起在中新生代张启的过程和动力学机制。同学们深深体会到了地学研究的思维,领悟到地球科学的魅力。

三、阮小燕:秭归实习区的古生物化石

在秭归实习区,同学们会遇到琳琅满目的古生物化石。同学们在享受寻找化石的乐趣之余,便会产生一些疑问——这些化石究竟是什么?形成于什么时间段?反映了何种地质环境?同学们感叹自己学习到的古生物知识太少了。为了让同学们更深入了解这些化石,821日晚,阮小燕副教授做了“秭归实习区的古生物化石”的专题讲座,为同学们的求知若渴带来了一场及时雨。阮老师按地质年代的顺序,详细介绍了同学们在野外所遇到的化石的鉴定要素。讲座在实践中深化了同学们的古生物知识,进一步激发了同学们寻找和鉴定化石、追索地质历史和探索地球奥秘的兴趣。

四、张树林:扬子谜团

人们对扬子地台的认识尚存在很多有待深入探索的科学问题。822晚,张树林教授以“扬子谜团”为题向同学们介绍了人们在扬子地台研究中遇到的问题以及探索的尝试。这些谜团深深地迷住了同学的心。尽管同学们目前尚无能力解决这些科学问题,但是在张教授的引导下,同学们将会在实习过程中努力寻找解决这些问题的蛛丝马迹。张教授的讲座培育了学生们对科学问题的兴趣,为同学们努力学习专业知识注入了动力。

五、李建威:岩浆演化过程及其成矿效应

举世瞩目的三峡大坝建筑在黄陵花岗岩基之上。同学们对秭归实习区出露的黄陵花岗岩体产生了浓厚的兴趣,同时也存在许多疑惑。为了释怀同学们心中的疑惑,823日晚,李建威教授做了“岩浆演化过程及其成矿效应”的专题讲座。李教授利用大量生动的研究实例,向同学们讲解了岩浆岩的前世今生—岩浆演化过程,以及金属矿床与岩浆岩的前世姻缘。讲座始终向同学们传达了“岩浆的演化过程决定了其能否成矿及成什么矿”的主题信息,不仅解答了同学们关于岩浆分离结晶、岩浆混合作用等问题的疑惑,还激发了同学们探索岩浆与成矿关系的浓厚兴趣。带着“黄陵复式岩体能成矿吗”这一问题,同学们将会更加努力投入到实习和今后的专业学习中。

六、郑承志:弘扬荆楚文化,坚定文化自信

824日晚,秭归县委党校郑承志研究员莅临秭归实践基地,为师生们做了题为“弘扬荆楚文化,坚定文化自信”的讲座。郑先生生动讲述了楚文化的渊源,概括了荆楚文化核心精神:筚路蓝缕的创业精神、不遵矩度的创新精神、独立不迁的批判精神、兼收并蓄的开放精神、遵循绳墨的法治精神、深固难徙的爱国主义、自沉自清的廉政思想、质疑天地的科学精神。郑先生鼓励同学们汲取荆楚文化养分,坚定文化自信。通过聆听这次讲座,同学们对生活和学习的这片荆楚大地有了更深刻的认识,也加深了对荆楚文化的热爱。

资源学院秭归实践教学团队供稿

2018.08.25