近日,湖北省人民政府学位委员会、湖北省教育厅正式下文批准我校等25所高校与52个合作单位建立2016年湖北省研究生工作站,其中由我院石油地质系主导的与中石化江汉油田分公司勘探开发研究院共建的湖北省研究生工作站成功获批。

研究生工作站的设立是湖北省教育厅实施“湖北省研究生教育创新计划”的重要举措,为高校产学研合作提供了载体,为研究生的实习实践提供了平台。“中国石油化工股份有限公司江汉油田分公司勘探开发研究院研究生工作站”以中国地质大学(武汉)资源学院石油地质系为主,计划每年可为20-25名博士生和硕士生提供学习和实践平台,同时为本院石油工程及我校地球科学学院和地球物理与空间信息学院等部分相关专业方向的学生提供实践基地。

我院石油地质系与中国石油化工股份有限公司江汉油田分公司勘探开发研究院多年来一直开展着研究生以及本科生的联合培养,2001年在中国石油化工股份有限公司江汉油田设立了中国地质大学(武汉)产--研基地,每年7-8月份200余人的研究生、留学生、本科生在江汉油田开展油矿实习。近年来,石油地质系年均有10-15名研究生直接参与中国石油化工股份有限公司江汉油田分公司勘探开发研究院的油气勘探开发项目、或者依托中国石油化工股份有限公司江汉油田分公司勘探开发研究院开展国土资源部的典型地区页岩气赋存与保存机理”等专项研究。同时,中国石油化工股份有限公司江汉油田分公司勘探开发研究院近年在我院石油地质系的研究生论文选题、开题、答辩、专业硕士研究生企业指导导师等方面均参与了大量工作,有效提高了我院研究生的培养质量。

我院将以研究生工作站建设为契机,加强研究生工作站制度建设,选派指导教师,聘请企业技术人员,组织研究生深入企业一线实习实践,积极探索建立学校教育、企业实践、研究生个人成长的新机制。真正把研究生工作站建设成为研究生创新能力培养基地、校企深度交流合作平台、研究生就业与企业人才需求对接平台,更好地服务于湖北经济社会发展。