资源学院2016年周口店野外教学实习工作圆满结束

2016年为期6周的周口店野外教学实习工作于中秋之夜(9月15日晚)宣布圆满结束,教学团队和全体学生在周口店实习站操场举行了总结表彰大会。大会总结了野外实习教学工作,高度肯定和赞扬了本届实习生讲纪律懂礼貌、谦虚好学、刻苦钻研,他们是一届出色的本科生。大会对本届教学团队和后勤服务团队进行了表扬。同时,还表彰了牛田旗等51名周口店野外地质实践优秀实习生,并颁发了奖励证书。

周口店地区地层、构造、岩浆岩、变质岩等地质现象丰富,研究程度高,是基础地质学野外实习的理想场所,被誉为地质工作者的摇篮。为期六周的教学周期被分为三个阶段。首先是路线教学阶段,主要是在老师的带领下,引导学生对实习区的地层、构造、岩石等方面进行系统认识和学习;其次为独立填图阶段,从设计路线到野外定点观察,按照现行区域地质调查规范对东、西两片填图区进行了独立填图;最后是报告编写阶段,同学们在规定时间内完成了主要图件的编制以及报告的编写。

40余天的周口店实习,让学生们再一次加深了对地质事业的理解和认识,他们掌握了野外工作的基本方法和技巧。此次实习,野外工作量大经历时间长,学生们由刚开始的不适应和抱怨,逐渐到后来的习惯与乐在其中,他们仿佛成长了许多。高强度规范化的教学,使学生们充分认识到地质工作者需要勤勤恳恳,脚踏实地,一丝不苟地对待工作,合格地质工作者的形象在心中愈加清晰。

一些学生感慨到,在跑野外的过程中,他们洒下了汗水,但处在团队中,让他们觉得不是一个人在战斗,他们是一个团队,通过协作使工作进展顺利,因此虽然很累但很充实。在夜晚,虽然有时会学习到凌晨,但一想到将会有收获,顿时觉得一切是值得的。

周口店就是这样一个神奇的地方,在一批导师的引领下,通过艰辛实践让一群年轻人从朦胧中逐渐觉醒,摇篮孕育了地质生命,摇篮放飞了地质希望。周口店的实习生涯,足以让他们回味一生。

周口店实习站资源学院教学团队临时广播站

(最后一次广播)

2016年9月15日