(通讯员 王向东)5月21~25日,由教育部学位与研究生教育发展中心、世界石油大会中国国家委员会、中国石油学会、中国石油教育学会主办,中国石油大学(北京)承办的第五届中国石油工程设计大赛全国总决赛顺利举行。

本届中国石油工程设计大赛设有综合组、单项组和技术创新组3个组别,吸引了中国石油大学(华东)、北京大学、中国地质大学(武汉)、中国石油勘探开发研究院等17所高等院校及科研院所的2163支队伍报名参赛,共提交有效参赛作品1612组。

经分赛区初审、复审和总决赛现场答辩。我校资源学院选派出8支队伍所提交的8组有效作品全部获奖。其中,由谢丛姣、关振良、邵春3位老师指导的综合组团队——探索者团队荣获全国二等奖,其余7组有效作品获奖情况分别为: 2组作品获全国三等奖,3组作品获大赛鼓励奖,2组作品获成功参赛奖;1支本科生队伍荣获第五届中国石油工程专业知识竞赛全国总决赛优胜奖,1支留学生队伍荣获第五届中国石油工程专业知识竞赛国际组全国三等奖。

资源学院副院长石万忠应邀出席第五届中国石油工程设计大赛颁奖仪式,石油工程系谢丛姣教授受邀担任大赛决赛终审评委并获评优秀指导教师,学院学工组王向东获评大赛组织工作先进个人。

据悉,中国石油工程设计大赛由教育部学位与研究生教育发展中心、世界石油大会中国国家委员会、中国石油学会和中国石油教育学会主办,得到中石油、中石化和中海油等各大石油公司支持,旨在提升石油与天然气工程学科在校生的整体素质和综合运用专业知识的能力,培养适应社会经济发展需要的科技创新型、工程实践型和团队协作型高素质石油人才。大赛经过五年发展,已成为全国乃至国际石油界的品牌活动。活动的日益成熟标志着将会有更多的石油学子通过这一平台展现其良好的专业素养和扎实的理论知识。