(通讯员 王向东)5月23日,资源学院副院长石万忠教授、石油工程系谢丛姣教授等一行3人赴中国石油大学(北京)石油工程学院进行调研,石油工程学院党委书记宁正福教授对石万忠一行表示热烈欢迎。本次调研双方就石油工程专业本科生及研究生培养、就业等主题进行交流探讨。

宁正福首先介绍石油工程学院基本情况,目前在读本科生1315人,硕士研究生1068人,博士研究生231人。现有一个国家一级重点学科:石油与天然气工程。在2014年教育部学科评估中,石油与天然气工程专业位于全国第一名。

随后,宁正福谈到,学院目前正积极筹划全国石油工程领域硕士、博士优秀论文评优,预计涵盖10所左右全国石油领域的重点高校,计划每年评选优秀博士论文3篇,优秀专业型硕士论文10篇,优秀学术型硕士论文10篇。他希望地大(武汉)届时能够选拔推荐优秀硕博学生参评,对大赛给予大力支持。

石万忠接着就石油工程专业硕士研究生培养等相关问题与宁正福交流,了解到石大(北京)对专硕统一采取3年的培养模式,一年半时间在校内进行专业知识学习,其余一年半将赴单位进行实习,并在实习中完成毕业论文设计。其中在校内学习期间,专业硕士由学院聘请的钻井院、勘探院专家,以及来自企业的专家作为客座教授亲自授课,并格外注重实践动手环节的培养。

交谈时,谢丛姣提到由石大(北京)承办的中国石油工程设计大赛是石油工程行业内公认的品牌赛事。五年来,比赛已逐步形成了完善的参赛制度、浓厚的参赛氛围和精彩的参赛效果,也培养出了很多石油工程领域的高端人才,非常值得业内其他高校借鉴学习。她说,随着我院石油与天然气工程系刚刚划分为石油工程系和石油地质系,新的系所成立更需人才的加入,也希望石大(北京)能够引荐优秀人才参与到我院的学科建设当中。

此外,双方还谈到留学生培养。据悉,石大(北京)对留学生培养实行严格把关,落实淘汰机制。目前,学院留学生规模在100人左右,其中本科生60人,研究生40人。本科生全部插班学习,可获评政府奖学金。研究生专门成立留学生班,对于中文功底较强者,可由导师单独培养。

最后,石万忠一行还参观考察了石油工程学院的本科教学以及科研实验室。