(通讯员 王金杰 张蔚)5月29日,资源学院石油工程系师生党支部联合开展“落实党纪学习教育,推动学科稳步发展”主题党日活动暨党纪学习教育。石油工程系教工党支部、石油工程系本科生党支部全体党员参加会议。

首先,全体党员重温入党誓词。

随后,本科生党员代表张蔚同志领学党章第三章。

会议集中学习了习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神、习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示、《中国共产党党员网络行为规定》和《中国地质大学(武汉)师德师风教育应知应会》,教工党支部书记张恒同志领学《中国共产党纪律处分条例》,与会人员集中观看《永远吹冲锋号》第三集:铁规矩硬扛扛,开展党纪、师德师风警示教育。

接着,张恒作《党建+业务工作结合点的思考》主题报告。他讲到,2024年石油工程系党建与业务的主要结合点在于以“基层教学组织在行动”为基础,加强课程思政建设,着力推动“导学团队在行动”系列活动,构建和谐导学关系,引领学生服务国家资源能源强国战略。前期,党支部聚焦学科建设的痛点问题,先后组织了“传帮带”型经验分享会和“就业指导”型专题讲座,接下来将继续推动“学务指导”型师生见面会和专业技能交流会等活动,积极开展与油田企业党支部的党建联建共创活动,深化与企业的合作与交流。

最后,与会人员围绕石油与天然气工程学科建设,开展党建与业务工作研讨。石油工程系系副主任张磊通报了2024年春季油气勘探开发理论与技术重点实验室平台建设工作进展以及石油工程专业研究生招生录取情况。石油工程系副主任钟志介绍了2024年春季青年教师教学竞赛、基层教学组织在行动、“美丽中国讲师团”招生宣讲、本科教育教学审核评估、教师管理工作方案、课程申报以及学生专业大赛等方面的工作进展。孙艳坤进一步介绍了油气勘探开发理论与技术湖北省重点实验室第一届能源资源+人工智能科普作品大赛方案,并面向全校同学及师生征集原创性科普作品。

本次会议聚焦党建与业务“双融双促”目标,针对石油工程学科建设工作进行了具体的分析和讨论,对2024年石油工程系党建、科研、教学和招生等方面的工作进行了具体安排。