近日,教育部思想政治工作司对全国高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动团队名单予以公示,资源学院石油工程系党支部书记张恒作为团队负责人入选。

石油工程系教师党支部2018年获批首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室。培育创建以来,该支部坚持党建引领,面向国家能源战略需求,聚焦“建设国内一流学科,打造立德树人高地”发展目标,推动学科建设提档升级。引育了4名国家级高层次创新人才,与中石油、中石化、中海油等大型国企开展广泛合作,围绕复杂油气藏高效开发、非常规清洁能源开采、人工智能大数据油田决策等新的研究领域开展科技攻关;不断探索产学研人才培养模式,持续推进本科教学改革与创新实践,荣获国家教学成果奖,开辟了吐哈油田、江汉油田等多个行业实践育人基地和研究生工作站,成建制开展全英文留学研究生班培养,打造地学领域来华留学“石工样板”。

资源学院党委高度重视教师党支部建设工作,注重强化教师党支部政治功能和组织功能,按照“双带头人”标准选优配强教师党支部书记,注重搭建“党建引领”平台路径载体,提升教师党支部建设质量,充分发挥“头雁”作用,将教师党支部建设成为落实立德树人根本任务、促进改革发展的坚强战斗堡垒。今后,资源学院党委将持续深入推进“双带头人”教师党支部书记培育工程,充分发挥好全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设单位的示范引领作用,将“双带头人”教师党支部书记培育工程与党建“双创”工作一体谋划、统筹推进,以点带面、逐步扩优,推动教师党支部建设全面过硬;深入推进“双融双促”建设,引导教师党支部将党建和事业发展深度融合,以高质量党建引领和保障学院事业高质量发展。

高校“双带头人”教师党支部书记“强国行”专项行动,是教育部为创新落实立德树人根本任务,深入推进高校“双带头人”教师党支部书记培育工程开展的专项行动,旨在充分发挥高校“双带头人”的示范引领作用,引导广大师生在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业新征程上砥砺新担当、展现新作为。