(通讯员 王维 李杰)5月13-17日,资源学院石油地质系教工党支部、石油工程系教工党支部与中海油研究总院勘探开发研究院资源储量所党支部、勘探研究所党支部、开发研究所党支部、一体化研究所党支部、技术研究所党支部的党员代表在秭归产学研基地开展联学联建活动,原原本本学习《中国共产党纪律处分条例》,学习领会习近平总书记关于能源资源重要论述,聚焦党建联建共创和产学研合作洽谈合作,开展联合野外地质考察。

石油地质系党支部书记胡守志主持联学联建会议。会上,勘探开发院资源储量所党支部书记、所长谢晓军领学习近平总书记在视察胜利油田的重要讲话、给山东省地矿局第六地质大队全体地质工作者的重要回信精神。他谈到,能源资源是国家重大战略需求,高校和科研机构要增强使命意识,深化务实合作,推进优势互补,努力为国家能源事业发展做出更大的贡献。

接着,与会党员代表分别领学新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),并围绕“为什么要修订《条例》?”“如何准确理解和把握《条例》的主旨要义?”“与2018年的《条例》相比,新修订的《条例》内容有哪些变化?”三个问题开展了深入学习讨论。

各支部代表聚焦党支部“一融双高”建设开展广泛交流。胡守志介绍了石油地质系党员构成、工作目标与工作思路,分享了“学理论、悟思想,在党史中凝聚磅礴力量;重思政、树典型,在教学科研中为党育人;重关怀、抓落实,在服务过程中践行初心使命”的工作方法,介绍了党引领下石油地质系各方向主要研究团队。谢晓军介绍了资源储量所科室设置与研究方向,分享了支部“资源·同心”党建品牌及“与党同心、与众同行、同行同向”品牌内涵。勘探研究所党支部纪检委员黄胜兵介绍了勘探研究所支部的总体情况,分享了“探索·发现”党建品牌及“开拓创新,探索油气勘探新领域;勇于突破,发现增储上产新引擎”品牌建设成果。勘探开发研究院开发研究所党支部、一体化研究所党支部、技术研究所党支部及石油工程系党支部党员代表先后介绍党支部建设和事业发展情况。

产学研合作交流环节,石油工程系钟志教授、石油地质系平宏伟教授和王维副教授先后作题为《基于人工智能技术分辨率提升在油气勘探领域的应用与案例》、《流体包裹体及成藏研究进展》、《秭归野外考察与近海盆地源-汇体系及储层分析的思考》专题报告,与会人员针对报告内容开展充分讨论交流。

期间,全体党员代表开展了联合野外地质考察。