首页

【优秀校友】四川省五一劳动奖章获得者张家成:坚守藏区高原 建功雅砻江畔

发布人:刘明辉发表时间:2021-10-12点击:

9月29日,我国海拔最高的百万千瓦级水电站——雅砻江两河口水电站迎来首批两台单机50万千瓦机组投产发电。这标志着我国第三大水电基地中游段建设取得重要进展。

位于四川省甘孜藏族自治州雅江县境内的两河口水电站,是国家和四川省重点工程、西部大开发优化能源供给侧结构性调整的战略工程,核准投资总额664.57亿元,于2014年10月开工,计划于2023年全部竣工。

在投产发电的当天,我院煤田地质专业1985级校友、长江设计集团公司两河口引水发电系统项目监理部总监张家成荣获四川省“五一劳动奖章”。

1.坚守高原,彰显奉献本色

两河口水电站是国家“西电东送”骨干工程、“西部大开发”战略性重点工程、“十四五”期间投产的藏区装机规模最大的水电站。作为我国海拔最高的百万千瓦级水电站,项目现场海拔近3000米,气候恶劣。川西高原上,高寒缺氧、空气干燥、紫外线强烈。从平原地带过来,需要适应几天不能运动。

即使在加湿器不停工的情况下,一觉醒来鼻血直流的情况时有发生。在这里,普通感冒的恢复期需要一个月甚至更长,严重的甚至会导致肺水肿。恶劣的环境,即便是很多年轻的小伙子也吃不消。

年过半百的他义无反顾来到这里,全身心投入到两河口水电站工作,在这高原一干就是5年多。张家成每年常驻项目部达到300天以上,他将汗水与年华挥洒在雅砻江畔,陪伴着两河口水电站一步步从蓝图变成现实,点亮藏区高原。

2.诚信履约,铸就高原明珠

作为拥有世界水电工程综合规模最大的高边坡群、国内第一高泄洪水头及国内最大泄洪流速的复杂洞室的超级工程,两河口水电工程建设面临诸多世界级技术难题与挑战。长江设计公司所监理的引水发电系统标,面对着高地应力、高寒冷、高海拔地下洞室群、世界最高的电站进水塔、中国水电单体最大的免装修混凝土建筑GIS楼等挑战。

面对重重挑战,张家成同志没有退缩,带领团队采取“走出去、请进来”的工作方法,组织考察调研类似的工程施工经验,制定重难点问题的应对策略。施工过程中,强化现场监管,不打折扣落实方案措施,铁面无私执行各项标准要求,工程质量达到一流标准,得到各方验收专家组一致肯定和好评。

诚信履约带来了多方认可,2019年监理部荣获国家重点工程两河口水电站质量管理先进单位、档案管理先进单位,2020年荣获国家重点工程两河口水电站下闸蓄水阶段(2018-2020)克难攻坚特别贡献奖、质量管理先进单位、安全生产先进单位、档案管理先进单位等诸多荣誉。

梅华香自苦寒来,诚信履约花自开。在将两河口水电站打造成高原明珠精品工程的同时,张家成同志带领团队将长江设计集团的金字招牌矗立在雅砻江畔。

3.薪火相传,打造精品团队

舟行百里,奋楫者先。作为总监,张家成同志明白自己不是一个人在战斗,而是有一支队伍在共同奋战。身先士卒,这是他带队的基本理念,5年多的时间,他踏遍工地每个角落,常与泥沙尘土共一色。他坚信只有全面了解工地真实情况,才能准确、科学地做出决策、解决问题。在他的带领下,形成了一支严谨务实、团结协作、勇于创新的队伍。

在秉承传统监理人求真务实的优良传统的同时,面对新时代新形势新要求,张家成同志思维开阔,鼓励并引导青年员工大胆创新,采用信息化的手段解决传统业务中的痛点和难点。在他的带领下,监理部青年员工扎根一线,从现场传统的监理业务出发,创造性开展线上质量验评、电子归档、安全管理APP、计量系统的研发和推广工作,从零起步走出了“产学研”联动的发展之路,收获累累硕果。以两河口项目研发为基础,工程咨询公司收获信息化合同3项,国家档案局科研项目1项,申报发明专利2项,软著1项,发表论文4篇,申报QC 5项,两河口水电站入选国家档案局建设项目电子文件归档和电子档案管理试点项目(第二批),有望成为国内第一个直接使用电子文件归档的大型水电工程示范性效果显著。更重要的是,通过两河口水电站监理项目的培养,公司青年员工成长迅速,已在多个岗位和项目上勇挑重担,为公司后续发展打下坚实基础。

道阻且长,行则将至。张家成同志用实际行动,践行“奉献、团队、创新、服务、实干”企业精神,为两河口水电站按期投产发电贡献了自己的力量!他是新时代劳动者的榜样!


(转自长江设计集团)