首页

校友张烨获评2020十大重庆经济年度创新人物

发布人:刘明辉发表时间:2021-09-16点击:

近日,“2020十大重庆经济年度创新人物评审结果揭晓,我院石油工程专业2000届校友张烨位列其中。

张烨,现任重庆地质矿产研究院页岩气分院院长,兼斯伦贝谢中渝页岩气技术服务(重庆)有限公司董事长。作为重庆市创新创业领军人才,他承担了国家重大专项等50余项,授权专利28项,获部级奖励14项,制定标准13项。带头建立了页岩气综合地质评价体系,助推重庆成为全国页岩气开发主战场;带领团队研发深层页岩气高强度压裂等技术达到国际先进水平,累计创造经济价值44.7亿元;建成国内首个页岩气开发监测台网,推进页岩气产业绿色安全发展,为重庆市页岩气产业发展做出了突出贡献。

他带领团队创建了自然资源部唯一页岩气勘查开发关键技术创新团队,组织实施全国国土资源系统第一口获得工业气流的页岩气井(黔页1井),并联合申报页岩气为全国172号新矿种,获国务院批准;组织实施了重庆页岩气资源调查评价,获取资源量13.7万亿立方米,优选有利靶区5个,指导企业实现勘探重心战略转移。他还积极创新技术转化渠道,创建国家地方联合工程研究中心,通过产业基金孵化,以企业合资实现技术成果转化应用,助推地方经济发展。此外,他还组织开展了《渝东南地区页岩气资源潜力评价》等50余项国家及省部级重大攻关项目,尤其在渝西、綦江等地4400米以深取得重大突破,引领全国深层页岩气勘探开发,填补了国内空白。

据悉,2020十大重庆经济年度人物评选活动,由重庆市委组织部、重庆市委宣传部、重庆市委统战部作为指导单位,重庆日报报业集团联合重庆两江新区管委会共同主办。由17家委办局组成评选组委会,由30家市级综合部门、行业监管单位、高校专家组成评审专家库。经自主申报、部门推荐、资质审核、专家评审、组织审定、社会公示,于志立等10人被评选为“2020十大重庆经济年度人物,王国海等10人被评选为“2020十大重庆经济年度创新人物,王国伟等10人被评选为“2020十大两江新区经济年度人物