首页

【优秀青年校友】肖明国:用专业吹响“生命救援集结号”

发布人:刘明辉发表时间:2021-08-17点击:

肖明国,男,1982年生,四川巴中人,我校资源学院矿产普查与勘探专业2012届博士毕业生,高级工程师,国家应急管理部集体和个人二等功获得者,国家应急管理部安全生产领域跨国(境)救援专家,湖南省长沙市“高级经营管理及研发人才”,北京市“景贤计划”领军人才。现任北京大地高科地质勘查有限公司党总支部副书记、总经理,北京大地特勘分公司总经理,国家矿山(隧道)应急救援中煤特勘中心主任,中煤地质集团有限公司西南分公司总经理,国家矿山(隧道)应急救援大地特勘队负责人,长期从事科研、项目管理、生产经营管理、应急救援及管理等工作。


肖明国在单位2021年上半年经济运行分析会上发言


人民至上、生命至上——助力创造矿山救援奇迹


肖明国同志任国家矿山隧道应急救援中煤特勘中心主任及大地特勘队负责人以来,主动担当、冲锋在前,先后带队完成山西朔州茂华万通源煤矿透水事故救援、湖南耒阳源江山煤矿透水事故救援、山东笏山金矿爆炸事故救援。特别是在山东笏山金矿爆炸事故救援中,成功帮助营救了11名被困矿工,用躬身实践彰显了“人民至上、生命至上”的崇高理念和央企的责任担当。

2021年1月10日14时,山东栖霞笏山金矿发生爆炸事故,22人被困井下。12日凌晨1时23分,伴随着国家应急管理部国家安全生产应急救援中心一声令下:“山东栖霞笏山金矿井下发生爆炸事故,22名工人被困,请速来救援。”大地特勘队紧急吹响“生命救援集结号”,2辆大口径车载钻机和富有作战经验的71名救援人员从北京、山西、安徽、河南、河北等地星夜驰援事故现场。11时22分,肖明国率领首批队员一行4人随应急管理部领导及专家抵达事故现场,迅速展开前期救援工作接洽及井场准备工作。


肖明国在山东栖霞笏山金矿爆炸事故抢险救援现场


笏山金矿救援之难,创造了近年来诸多矿难救援之最,不仅钻孔深度为近年地面打钻救援之最,岩石硬度高,地质条件复杂,矿方通报信息不对称等也使得救援困难重重。与1997年美国魁溪煤矿冒顶事故和2015年山东平邑石膏矿坍塌事故相比较,此次笏山金矿爆炸事故的井下被困人员所处深度更大(魁溪煤矿2名矿工被困井下110米,平邑石膏矿人员被困井下220米,笏山金矿人员被困最深613米)。2010年智利圣何塞铜矿发生的坍塌事故,虽然人员被困深度也达到了630米,但是井下的避难硐室存放了足够的食物,可供井下被困人员坚持一段时间,且铜矿所处地质条件简单,地层完整,无富含水层,赋水性弱,为钻孔“下排渣”施工工艺的应用奠定了良好的地质条件。而笏山金矿与之相比较,时间更紧迫、钻孔施工难度更大,最终在众人合力作业下,矿井井面清障工作出现奇迹,救援工作出现转机,提前营救成功。在救援现场,时间就是生命,为了争分夺秒,肖明国几天几夜没有合眼,有时甚至嗓子沙哑得说不出话来。他谈到:“大地特勘队有70多人在现场,大多数人几日未眠,前方工作强度很大,大家的神经都是高度紧绷的。”

本次救援,大地特勘队充分发挥“专常兼备、快速精准、平战结合”的技术优势,成功纠偏,打通“生命通道”3号孔,透巷生命保障主孔4号孔,创下中国救援难度最大、速度最快、救人最多等多项纪录,为受困11人的成功获救起到了决定性作用。大地特勘队也由此被誉为“英雄的队伍”。山东省委省政府、国家应急管理部、国务院国资委给予了极高的评价和嘉奖,获得了同行及社会各界的高度认可。国家矿山隧道应急救援大地特勘队被山东省委省政府授予“英雄队伍”称号,被国家应急管理部授予集体二等功,肖明国个人记二等功。团队救援事迹——《不负生命的重托》荣获国资委“第四届中央企业优秀故事二等奖”。


肖明国(左四)及其团队接受表彰


科技兴企,人才兴企——注重科研投入与知识产权保护


工作以来,作为项目或课题负责人、项目参与者,肖明国完成了10多项科研项目研究工作,科研成果和专利发明取得了良好成绩,《煤系矿产绿色钻探技术研究》获中国煤炭地质总局优秀成果奖,以第一发明人申报专利10项(发明专利6项、实用新型专利4项)、其他非第一发明人专利8项;先后发表研究论文多篇,其中SCI 2篇(第一作者1篇)、EI 4篇(第一作者3篇)、中文和科技核心7篇(第一作者2篇)等。


此外,肖明国团队努力参与应急管理部重点实验室建设和验收工作。他积极建言献策,主张引进海内外高层次人才,完善各个研究方向的人才队伍建设,形成学科门类齐全、年龄结构合理的科研队伍。健全团队管理制度及人才培养机制,拓宽人才培养渠道,将大地高科人才团队打造成制度健全、功能合理的科研团队。团队充分运用丰富的一线资料和现场经验,开展相关技术推广和成果转化,为矿山应急救援钻井技术及矿山安全生产相关的水害、瓦斯、冲击地压形成的地质条件研究和灾害防治领域解决“卡脖子”技术难题,取得良好的社会效益、经济效益及环境效益。


气化湖南、扎根一线——查明湖南资源勘探及开发潜力


肖明国扎根一线,历时6年,稳步推进湖南页岩气区块、煤层气、浅层气资源调查及勘探工作,查明湘西北、湘中及湘东南盆地页岩气资源勘查潜力和洞庭湖盆地浅层气开发潜力。


肖明国在柳林煤层气项目现场


龙山区块页岩气单直井产量超1800方/天,在自然资源部第一、二轮招标区块中单井产量名列前茅,为湖南省页岩气勘探树立了信心;涟参1井钻遇最厚煤层,含气性20-30方/吨,预示湘中盆地煤层气巨大的勘探潜力;在洞庭湖盆地,其团队与中南大学何继善院士团队合作实施3口参数井,揭示在洞庭湖区浅层具有较大的生物气资源勘探潜力,湖南非常规天然气勘探取得阶段性的突破,为“气化湖南”战略目标提供了一定的研究和开发基础。


肖明国获得中国煤炭地质总局优秀成果奖


肖明国入选长沙紧缺急需和战略人才

肖明国入选国家安全生产领域跨国(境)救援专家名单


肖明国校友秉承“艰苦朴素、求真务实”校训精神,胸怀祖国,热爱人民,求实创新,克难奋进,勇攀高峰,追求卓越,始终以“热爱自然、敬佑生命”的至高情怀忠实践行着地大人的责任担当。


(转自校友会)