学院新闻

院长李建威参加石油工程系主题党日活动并讲党课

发布人:刘明辉发表时间:2021-10-11点击:

为全面学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神及第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,结合工作实际,926日石油工程系党支部开展9月份主题党日学习活动。学院院长李建威为全系教师讲授党课,并与全体教师开展座谈交流。石油工程系党支部书记谢丛姣主持学习活动。

与会人员齐唱国歌,党员在谢丛姣同志领誓下重温入党誓词,并交纳党费。


谢丛姣领学党章并开展“纪法同行”集中学习活动。她领学《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等精神,将贯彻落实总书记重要回信精神与学习总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育等结合起来,要求广大教师特别是年轻教师要学深悟透,坚持学纪法、守初心、担使命,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不断作出贡献。

李建威以《延安精神及其时代意义》为题为全体教师授课。他从中国共产党百年历史上的几次重大转折引出延安精神是国家和民族的集体记忆及继续前进强大精神动力的概念,从八个方面论述了延安对中国共产党和中国革命的历史意义。他指出毛泽东思想是延安精神形成的理论基础,延安精神是毛泽东思想的实践伟力,是理想追求、精神风貌、思想品德、工作作风的精华与结晶。

李建威讲解延安精神的科学内涵。一是正确的政治方向和坚定的理想信念。他指出崇高的理想信念是中国共产党人跨越了种种艰难险阻,在延安时期的艰苦环境中创造出一个又一个奇迹。二是解放思想实事求是的精神。实事求是马克思主义政党鲜明的实践品格,要“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”,在数次生死存亡的历史时刻挽救了中国革命的前途命运。三是全心全意为人民服务的精神。毛泽东认为“我党没有人民,便等于鱼没有水,便没有生存的必要条件。”他指出,“全心全意为人民服务”是延安精神的本质,也是共产党人的价值观和道德观,是政治标准、党性标准和道德标准的统一。四是自力更生、艰苦奋斗的精神。他强调这是中国共产党人的政治本色,是立党立国的根基,是党员干部立身立业的根基。

李建威强调要在新的历史条件下从四个方面大力弘扬延安精神:一是始终坚持崇高的理想和坚定的信念,坚守共产党人的精神追求;二是始终坚持以人为本、执政为民;三是始终坚持解放思想、实事求是;四是始终坚持艰苦奋斗、自觉奉献。他指出要将发扬延安精神与推动事业发展结合起来,在实践中干出真知。

围绕“如何发挥党支部的战斗堡垒作用?如何发挥共产党员的先锋模范作用?如何加强石油工程系的人才培养、专业建设、学科建设、队伍建设?”等问题,与会老师开展交流讨论。

谢丛姣指出,全系教师要以本次专题学习为契机,深入理解延安精神,争做新时代四有好教师,凝心聚力,做好学科建设、人才培养、科学研究等工作,推动石油工程系高质量发展。