学院新闻

校长王焰新院士到学院调研指导工作

发布人:吴超发表时间:2021-09-07点击:

近日,校长王焰新院士到学院调研,听取学院事业发展情况汇报,指导学院党史学习教育和“十四五”规划编制工作,明确要求:资源学院要精心编制“十四五”发展规划,追求追求学术卓越,全面深化改革,激发办学活力,进一步提升办学影响力和科教竞争力,扎实推进“双一流”建设。学院领导班子全体成员参加会议。学院党委书记高复阳主持会议。

学院党委书记高复阳重点就学院党的建设、领导班子自身建设、党史学习教育开展情况、学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神等情况进行了详细汇报。

学院院长李建威汇报了学院总体情况。他对“十三五”期间学院在拔尖创新人才培养、师资队伍建设、科学研究、学科建设等方面取得的成绩和存在的不足进行了汇报,并结合“十四五”规划,重点从如何推动立德树人取得新成效、队伍建设实现新突破、学科发展开创新局面、社会服务迈上新台阶、治理改革迈出新步伐等方面介绍了学院的基本思路和主要举措。

学院班子成员沈传波、赵葵东、严德天、朱红涛、谭文伦分别就本科生教育、研究生培养、科学研究与社会服务、实验室与平台建设、招生就业、国际合作交流、学生日常教育管理等方面做汇报,并围绕如何实现更高质量创新、提供更高质量服务、建设更高质量教育体系提出对策建议。

王焰新作总结讲话。他充分肯定学院“十三五”时期各方面工作取得的新成绩和长期以来为学校高水平发展做出的突出贡献,并提出明确要求。一是要切实加强党的政治建设,进一步加强教师、学生党建思政工作,进一步发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,要在全院迅速掀起学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的热潮,切实做到学思践悟紧密结合;二是要扎实推进师生思想政治工作。加强师德师风建设。推进课程思政建设。全面加强学院文化建设,积极挖掘扎根基层、艰苦地区毕业生的先进事迹,选树先进典型,传承优良基因;三是要用心用情办实事办好事,要持续跟进、解决基层的困难事、师生的烦心事,要协同有关部门抓紧抓好文华楼、信工楼修缮工程,尽快解决师生物理空间不足的问题,不断改善办公条件;四是要增强历史自觉和使命担当,推进事业高质量发展。坚持一流标准,强化规划引领,要在服务国家重大战略和应对行业变革中把准发展方向,抢抓重大机遇,谋求更大作为。要优化完善学科生态,推动学科专业交叉融合,推动产学研用深度融合;五是要加强社会服务,主动对接重大需求加强科教服务,大力提升行业服务能力。要面向世界科技前沿,面向国家重大需求和国民经济主战场,发挥综合优势,加强与资源能源领域大企业的全面深度合作,培育大平台产出大成果争做大贡献。