学院新闻

资源学院组织召开资源勘查虚拟教研室跨地域云端交流研讨会

发布人:吴超发表时间:2021-10-08点击:

教育部高等教育司发布《关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》后,我院《矿床学A》国家级一流本科课程负责人吕新彪教授牵头,联合中西部高校长安大学、成都理工大学、新疆大学、昆明理工大学和河南理工大学共同成立了“资源勘查虚拟教研室”,由各相关高校资源勘查课程负责人及骨干教师近50人组成。9月27日,资源勘查虚拟教研室以腾讯视频会议方式召开了跨地域云端交流研讨会,六所高校教师代表32人参加了会议,主要围绕资源勘查课程群的建设目标、建设内容开展了热烈讨论。

吕新彪教授向合作高校教师对“资源勘查虚拟教研室”建设试点申报工作付出的辛勤工作表示感谢,并围绕教育部通知要求及编写完成的申报书,对建设基础、建设可行性与特色、建设规划、预期成果等进行了解读与说明,并提出虚拟教研室要在创新教研形态、加强教学研究、共建优质教学资源、开展教师培训和提高教学质量等方面加强建设。长安大学资源勘查工程国家一流专业建设负责人杨兴科教授、焦建刚副院长、成都理工大学《矿床学》课程建设负责人彭义伟副教授、新疆大学《矿产勘查学》课程负责人李鑫副教授、昆明理工大学《矿床学》课程建设负责人王雷副院长、王加昇教授等多位老师参与了讨论,介绍了各自高校相关课程和教学团队的建设情况,并面向资源勘查工程专业发展实际需求,为虚拟教研室建设献计献策。经过讨论,大家一致认为:要借助虚拟教研室这一平台加强工程实践能力等方面的培训、不断提高青年教师执教能力;要促进中西部地方高校相关核心课程教学团队建设;要发掘各校特色,优势互补,不断加强国家一流本科课程建设;要加强虚拟教学资源库建设与共享,例如共享数字化标本库、野外实践教学实习资源等,使学生能够跨校选课在线学习;积极组织“线上”教研活动的同时,要加强“线下”面对面交流,加强新工科建设,加强校企合作。并一致表示今后将进一步团结合作,将资源勘查虚拟教研室做成一个国内具有重要影响力的虚拟教研室。

我院资源科学与工程系主任赵新福教授表示系里将全力支持资源勘查虚拟教研室建设,并希望共建高校相互学习与合作,共同提高资源勘查课程群教学质量。我院副院长沈传波认为要充分发挥各大高校的优势,融合共创、共建共享,依托虚拟教研室的建设培育一批国家级一流本科课程、国家级规划教材,共建共享实践实习基地等,为学生的成才成长贡献力量。学院党委高复阳书记对各高校老师联合建设虚拟教研室表示衷心感谢,并指出今年是申报和建设的第一年,希望各校全面领会好精神,组织好力量,设计好框架,搭建好平台,齐心协力推进虚拟教研室高水平建设,以更优质的资源共享施教于更多的优秀学子。

虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。据悉,教育部虚拟教研室试点有着严格的条件和要求,如教研室负责人应由教学名师、国家级一流专业负责人、一流课程负责人等高水平教师担任,全国性虚拟教研室必须有中西部高校教师参与等。今年首批拟推荐400个,通过3—5年的努力,打造教师教学发展共同体和质量文化,全面提升教师教学能力。(通讯员:陈志军 吕新彪)