(通讯员陈宇 摄影李卓华)为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,大力弘扬地质工作者的优良传统,引导学生坚定专业报国理想,5月26日,资源学院举办地质找矿先进事迹学习报告会暨“指南针”校友论坛。紫金矿业集团多宝山铜业股份有限公司总经理张立中校友,学院党委副书记谭文伦,资源科学与工程系党支部书记付乐兵、副主任李占轲,校友与社会合作处丁苗苗,教师代表宫勇军、熊索菲,辅导员霍少孟、彭鑫,2021级、2022级本科生参加报告会。报告会由资源科学与工程系教师党支部、矿床学研究生党支部联合承办,付乐兵主持报告会。

李占轲介绍张立中基本情况。

张立中从地质行业的职业发展特性出发,以自身在紫金矿业集团工作中的“三破三立”经历切入,鼓励同学们始终传承地大人艰苦奋斗的优良作风,在扎根基层、投身一线中实现职业价值、夯实发展基础。他以紫金矿山发展历程为例,介绍了新时代矿业发展布局和趋势。他讲到,资源能源安全是实现中华民族伟大复兴的重要保障,地质行业是大有可为的“恒阳”产业,同学们可以在地矿行业发展中找到人生成长机会和价值实现的舞台;人生的发展离不开对社会责任的承担,地矿行业的接续发展需要一代代地质人、资源人的担当作为。他表示,学业是学生成才之本、发展之基,在大学阶段,同学们要静下心来做学问,打下扎实的专业基础,成就择业发展中的牢固基石。

谭文伦为张立中颁发资源能源宣讲团聘书并作总结讲话。他表示,一代代资源人扎根行业,砥砺奋斗,为国家资源事业发展做出了卓越贡献,为母校和学院赢得了良好声誉,向他们表示敬意。他讲到,通过校友专题报告,深刻表明投身地质行业具有广阔发展前景,西部、基层、行业都是青年施展才干的舞台,同学们要坚定行业自信,锤炼专业本领,提升综合素质,立志为国家资源事业发展贡献力量!(审核霍少孟)

【张立中简介】

张立中,福建永定人,出生于1985年,2004年考入我院资源勘查工程专业(紫金班),2008、2018年相继在我院攻读矿产普查与勘探专业硕士、博士学位。张立中现担任紫金矿业集团多宝山铜业股份有限公司总经理,曾入选自然资源部“高层次科技创新人才工程(地质找矿方向)科技领军人才”“福建省高层次人才”,获中国地质学会第四届野外青年地质贡献奖“金罗盘奖”和“优秀矿山地质科技工作者”、紫金矿业集团“科技功臣”等荣誉称号,相关找矿成果获自然资源部“十大地质找矿成果”和“找矿突破战略行动优秀找矿成果奖”、中国黄金协会科技成果推广奖二等奖。