6月25日,第十五届光华工程科技奖颁奖仪式在北京举行,资源学院兼职研究员苏学斌荣获光华工程科技奖。

苏学斌,男,1968年生,工学博士,正高级工程师,博士生导师,我校1991届水文地质与工程地质专业校友。现任中国铀业股份有限公司总工程师、中国核工业集团有限公司铀矿采冶领域首席专家。长期从事关键核材料铀采冶技术研究,在铀矿地浸高效采冶、复杂砂岩铀矿开发等技术领域,建立了独特的CO2+ O2绿色高效的先进铀矿采冶技术体系,突破了低品位、低渗透、高碳酸盐等复杂砂岩铀矿开发世界性难题,创建了环境友好、经济高效的我国第三代铀矿采冶新技术体系;在铀多金属矿床采冶技术研究方面,带领团队研发了铀稀土梯级分离-协同利用-绿色安全处置一体化技术,支撑在湖南建成首个万吨级独居石项目。其成果先后获国家科技进步二等奖2项、国家优秀设计银质奖1项、中国工业大奖提名奖1项;国防科技进步特等奖1项;省部级及学会、协会科技进步奖一等奖4项、二等奖和三等奖10余项;核能行业协会创新团队奖1项(带头人)。授权发明专利50余项,发表论文70余篇,出版铀矿采冶相关专著7部。

据悉,本次共有41位科技专家获奖,包括光华工程科技成就奖1名和光华工程科技奖40名。光华工程科技奖是经国家科技奖励办公室批准,由中国工程院设立的工程科技界的重要奖项,旨在对工程科技及管理领域取得突出成绩和重要贡献的中国工程师、科学家给予奖励,激励其从事工程科技研究、发展、应用的积极性和创造性,被业界誉为“中国工程界最高奖项”。