近日,美国斯坦福大学发布了2022年全球前2%顶尖科学家榜单(World's Top 2% Scientists 2022)。资源学院蒋少涌教授入选全球前2%顶尖科学家“终身科学影响力”榜单(1960—2022);蒋少涌教授、李建威教授、蒋恕教授、杨峰教授入选全球前2%顶尖科学家“2022年度科学影响力排行榜”榜单。

蒋少涌,二级教授,博士生导师,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,科技部973项目和深地资源专项项目首席科学家。第六届国务院学位委员会地质和地球物理学科评议组成员。现任中国地质大学(武汉)校长助理,兼紧缺战略矿产资源协同创新中心主任。

蒋少涌教授的主要研究方向为矿床地球化学和同位素地球化学;主持科技部973项目、重点研发计划项目,基金委创新群体、杰青、重点项目等十余项;发表包括Nature、Geology、Economic Geology等在内的第一作者或通讯作者论文230余篇,入选Elsevier公布的地球和行星科学领域中国高被引学者(2014年至今);获得教育部自然科学奖一等奖(第一完成人)3项以及李四光地质科技奖、中国青年科技奖等多项奖励。

李建威,二级教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,资源学院院长,地质过程与矿产资源国家重点实验室常务副主任。

李建威教授主要从事矿床学研究,重点研究方向包括克拉通破坏的成矿效应、造山带演化与成矿、岩浆-热液成矿系统、大陆风化与矿床次生富集、成矿作用年代学等。先后主持国家自然科学基金重点项目、重大研究计划重点项目、杰出青年科学基金项目、973计划和重点研发计划课题、高等学校学科创新引智基地(111计划)等。以第一或通讯作者身份在PNAS, EPSL, Geology, GCA, EG,中国科学等期刊上发表论文260多篇,获湖北省自然科学一等奖2项,国土资源科学技术一等奖1项,是爱思唯尔中国高被引学者。先后入选国家杰出青年基金、国家级高层次人才计划、国家百千万人才工程和国家有突出贡献的中青年专家,当选国际矿床学家学会会士。

蒋恕,二级教授,博士生导师,学科首席和国家级高层次人才。构造与油气资源教育部重点实验室主任。

蒋恕教授长期从事全球陆相到深水沉积储层表征、常规油气和非常规能源(页岩油气、致密砂岩气、煤层气、地热等)勘探开发的研究,在中美欧非等地开展了大量的基础地质理论和能源勘探开发应用相结合的研究。近年来,蒋恕教授主持了国家自然科学基金重点项目和海外合作项目及全球36个跨国石油及能源公司国际合作、重大生产攻关项目40余项。在AAPG Bulletin、Earth-Science Reviews、Journal of Petroleum Science and Engineering、Geothermics、地球科学、石油学报、沉积学报等领域内主流期刊发表论文100余篇,编著6本书。担任Interpretation期刊的董事会成员和常务副主编及Petroleum Science等期刊的副主编。组织、召集和主持了AAPG和IPTC等很多国际学术会议。AAPG活跃会员和注册石油地质师(CPG)。先后任AAPG页岩油气委员会理事委员、美国犹他大学研究委员会委员、国家地热能中心委员、中国地质学会非常规油气专委会委员、中国石油工业自动化协会油气藏智能评价与开发分会执行理事。曾3次获得AAPG国际会议报告前10名奖。科研成果先后获中国发明协会“发明创业奖创新奖”一等奖、北京市自然科学奖二等奖、国土资源科技进步二等奖等。

杨峰,特任教授,博士生导师。主要从事页岩油气开发、油气渗流实验与数值模拟方面的教学科研工作。主持国家自然科学基金等项目,在Water Resources Research、International Journal of Coal Geology、石油学报、石油勘探与开发等主流期刊上发表论文40余篇,研究成果获省部级自然科学奖一等奖,教育部自然科学奖二等奖,2020年、2021年连续入选Elsevier中国高被引学者。

据悉,该榜单由Elsevier和美国斯坦福大学合作发布,从科学家视角多维展示科研状态的一种探索,旨在提供了一个科学家长期科研表现的衡量指标,能够更客观、更真实地反映科学家的影响力。该榜单以全球最大的文摘和引文数据库——Scopus数据库为依据,使用引用次数(Citations)、H指数(H-index)、同行合作调整后的HM指数(Co-authorship adjusted HM-index)、不同作者单位论文的引用量(Citations to papers in different authorship positions)、一个综合指标(Composite indicator)等六种关键指标综合评估,为全球科学家进行大数据排名,从近700万名科学家中遴选出世界排名前2%的科学家。科学家入选该榜单,意味着他们在各自学科领域具有较高的世界影响力,为该领域的发展作出了突出贡献。

在建校70周年之际,我院4位教师入选“全球前2%顶尖科学家”榜单,是学科高水平人才队伍建设的有力见证。我院将在“十四五”期间继续努力,以学科建设为龙头,全面推进学院高质量发展。

数据来源:September 2022 data-update for "Updated science-wide author databases of standardized citation indicators" - Elsevier BV