一、成果基本情况

成果名称:古隆起控藏模式与复杂构造区震旦系-寒武系页岩气发现突破

主要完成人:翟刚毅、包书景、陈科、王玉芳、刘早学、王胜建、陆永潮、林 拓、葛明娜、张家政、康海霞、李浩涵、孟凡洋、周 志、宋腾

主要完成单位:中国地质调查局油气资源调查中心、湖北省地质调查院、中国地质大学(武汉)

任务来源:B部委计划

申报等级:一等奖

二、成果简介

我国南方发育多套富有机质泥页岩,油公司在四川盆地涪陵等地区五峰-龙马溪组取得突破。然而针对盆外复杂构造区寒武系实施的多口页岩气钻井均未突破,其主要原因是热演化程度高、构造改造强烈。为了攻克这一难题,油气调查中心南方页岩气团队,瞄准久攻未克的复杂地质构造区寒武系、震旦系页岩,取得以下创新成果:(1)创新建立“古隆起”控藏模式。针对我国南方震旦-寒武系页岩普遍热演化程度高的问题,深入剖析威远古隆起、雪峰古陆、汉南隆起和黄陵隆起构造演化和热演化史,创新提出古隆起的隔热保整作用,古隆起抬升较早—深埋时间短、花岗质岩体刚性强—构造变形弱、逆冲断裂下盘—构造保存条件较好,有利于古老地层页岩气富集保存。(2)创新提出了“源-成-藏”页岩气富集高产理论。在前期提出的深水盆地相页岩、适中的热演化程度、有利构造保存“三位一体”的页岩气富集成藏理论基础上,通过对牛蹄塘组、陡山沱组页岩气沉积、成岩和成藏过程的系统研究,创新提出“源-成-藏”页岩气富集规律新认识。(3)探索形成了地质-地球物理-地球化学“三合一”甜点识别和稀疏二维地震条件下水平井轨迹控制技术,实现了优质页岩钻遇率100%。(4)创新形成“双复杂”储层改造和“常压低温”返排试气工艺技术,填补了国内常压储层页岩气压裂试气工艺空白。

以上创新成果的形成,实现了鄂西黄陵古隆起、陕南汉南古隆起、雪峰古隆起西南缘等页岩气有利区的优选,部署实施的鄂阳页1井、鄂阳页1HF井、鄂阳页2HF井、陕南页1井、镇地1井、黄地1井等,在震旦系、寒武系分获高产工业页岩气流,首次实现我国最古老地层页岩气调查重大突破。

三、地大(武汉)陆永潮团队贡献

1.主持完成“鄂西地区区域高频地层对比研究”“典型地区富有机质页岩结构、非均质性及控制因素”等项目,建立黄陵背斜及周缘地区高精度深时等时小层对比方案,为“古隆起边缘”控藏模式的创新成果认识提供了可靠的定量等时格架。

2.精细开展了富有机质页岩岩相的定量表征,并查明高频等时单元中的岩相的时空分布规律,建立了黄陵背斜及周缘地区震旦系陡山沱组、寒武系牛蹄塘组等岩相评价地质模型并优选甜点岩相评价参数,确定页岩气岩相甜点段和甜点区,为“源-成-藏”页岩气富集高产创新成果的提出提供了有力支撑。

3.积极开展理论创新及成果转化,深入凝练调查成果,围绕震旦系陡山沱组、寒武系牛蹄塘组页岩气成藏条件、主控因素及富集规律等方面,带领团队在核心及以上期刊发表论文11篇,形成专利及软件著作权6项,为同行提供了参考和借鉴。