(通讯 卢倩 摄影 妥致忠)5月6日,资源学院行政领导班子换届大会在南望山校区东区教学综合楼A0113报告厅举行。党委常委、副校长王华,党委常委、副校长李建威,党委常委、组织部部长陈文武,资源学院党政领导班子和全体教职工参加大会。学院党委书记高复阳主持会议。

首先,陈文武宣读《关于同意资源学院行政领导班子换届的批复》、《关于同意资源学院召开行政领导班子换届大会的批复》。

接着,严德天院长代表现任行政领导班子作了题为《踔厉奋发,砥砺前行,加快建设资源能源领域一流研究型学院》的换届工作报告。他讲到,本届行政领导班子任职期间,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大、二十大精神和习近平总书记关于教育科技人才、资源能源的重要论述,在学校党委、行政和学院党委的坚强领导和大力支持下,坚持“四个面向”,对标国家战略、学科前沿和社会需求,抢抓国家“双一流”建设和新一轮找矿突破战略行动等重大机遇,改革创新,追求卓越,不断提升学院的综合实力和核心竞争力,团结带领全院师生在建设资源能源领域一流研究型学院的征程上取得了重要进展:一是贯彻党的教育方针,将党的领导落实到事业发展的各方面、全过程;二是持续深化落实立德树人根本任务,地质工科人才培养模式进一步优化创新,综合育人水平不断提升;三是师资队伍建设取得显著成效,构建师德师风建设长效机制,创新高层次人才引育机制;四是基本建设不断发展进步,办学空间条件得到大幅改善,服务保障能力明显增强;五是科学研究水平持续提升,平台建设呈现新气象,国际交流与合作成效显著,科研机制实现改革创新;六是社会服务与贡献不断增强,服务行业和区域能力持续提升,对外交流合作不断拓展,特色新型智库建设取得突破。

他指出,学院事业发展还存在差距不足,还有不少瓶颈、困难亟待破解:创新人才培养的长效机制还有待完善,师资队伍建设还需进一步加强,创新能力有待持续提升,学科提质增效动力还需加强。他表示,新一届行政领导班子将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,全面贯彻党的教育方针,牢牢把握“立德树人根本任务、改革创新根本动力、人民满意根本目标、安全稳定根本前提、党的领导根本保证”原则要求,以改革为动力,坚持一流标准,追求学术卓越,持续深化综合改革,提高人才培养质量,夯筑教师队伍,加快推进团队化建设,深化有组织的科研,努力开创一流研究型学院建设新局面。

严德天和副院长朱红涛、沈传波分别作个人任期述职报告。

述职后,陈文武主持民主推荐及民主测评工作,全院教职工按照要求对新一届行政领导班子进行了民主推荐,并对现任行政领导班子及班子成员进行了民主测评。

王华总结讲话。他对本届行政领导班子和老师们对学院事业发展做出的辛勤付出表示衷心的感谢,对学院近年来在党的建设、事业发展上取得的成绩给予充分肯定,并就学院未来发展提出相关要求:一是加强党的全面领导,打造一流党建工作体系。要认真贯彻落实习近平总书记关于党建思政、教育科技人才、能源资源的重要论述和指示批示,主动对标学校创建全国党建工作示范高校各项部署,创新“党建+”模式,在创新党支部设置、依托党建联建共创拓展产学研合作、党建引领园区育人建设、党员责任区设定、卓越导学团队建设、课程思政等方面持续推进,努力将党建的引领力、组织力转化为生产力、发展力;二是扎实推进“双一流”建设,全面提高拔尖创新人才培养质量和服务国家重大战略能力。要围绕服务新一轮找矿突破战略行动和关键核心领域“卡脖子”技术、地球科学领域国际知名研究型大学建设战略规划、培养资源能源领域拔尖创新人才等进一步明晰办学目标和发展规划,充分发挥A+学科的示范引领作用,高质量完成第二轮“双一流”建设目标任务,加强地质工科拔尖创新人才培养模式的探索,发挥产教融合、科教融汇的优势,开展有组织的科技攻关,大力开展弘扬“李四光精神”宣传教育,引导学生树立投身资源能源事业的志向;三是持续深化综合改革,营造一流干事创业环境。要加强法治思维,全面推进依法治院和规范办学,持之以恒抓牢基本建设,不断推进管理服务能力提质增效,坚持以党建带动,完善民主管理和民主监督机制,加强对教师和学生的思想引领和人文关怀,加强与校友的联络服务,系统加强学院宣传思想文化工作。他谈到,置身新的时代,立足新的征程,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心使命,勇于担当作为,全面提高人才自主培养质量,全面提高服务国家战略需求能力中,为服务和保障国家资源能源事业安全与发展做出新的更大贡献。

最后,高复阳传达了学校、学院关于党纪学习教育的工作部署和具体安排。他强调,要切实提高政治站位,深刻领会党纪学习教育的重要意义,高标准高质量全覆盖组织开展好本次纪律教育、底线教育。要把开展党纪学习教育与学院重点领域安全稳定、师德师风、党风廉政、意识形态等相结合,引导教师严格对照“四有”教师标准、党规党纪要求自身,以纪律严明的工作作风,稳步推进学校、学院年度工作,努力为学院建设资源能源领域一流研究型学院作出新的更大的贡献。