(通讯员 王小明 穆媛荷 吕帅锋)2024年7月3日,资源学院盆地矿产系(以下简称盆矿系)沁水煤系资源专业教学实习拉开序幕。当晚,参加本次专业教学实习的5名带队教师抵达“山西省煤层气产业综合实训基地”(以下简称实训基地),进一步研讨备课计划和进行实习安排布置。

2024年7月4日,5名带队教师赴陵川县附城镇和阳城县润城镇柏沟村进行野外教学路线踏勘。全国模范教师、全国高校黄大年式教师团队负责人焦养泉教授深入讲解了附城和柏沟二叠纪含煤岩系的典型露头剖面,教师们结合以往实践教学情况,对野外路线教学内容、教学重点进行了充分论证和系统厘定,并讨论了教学方式方法。为满足煤层气钻-采-输工程和煤炭生产全链条实习需要,沁水县委县政府协调了10家煤层气和煤矿企业,落实了企业的教学实习内容。

盆矿系煤系资源专业教学实习备课

备课结束后,在基地召开了实习动员大会。沁水县县委组织部副部长刘军红、山西省晋城市沁水煤层气开发投资有限公司(简称“能投公司”)常务副总经理张静,实习队长吕帅锋、副队长李国庆,全国模范教师、全国高校黄大年式教师团队负责人焦养泉,盆矿系支部书记王小明、副主任吴立群和021212班全体同学以及沁水县委组织部其他人员参加会议。盆矿系支部书记王小明主持会议。

盆矿系煤系资源专业教学实习动员会

沁水县县委组织部副部长刘军红对中国地质大学(武汉)实习师生表示热烈欢迎,并向同学们详细介绍了沁水的历史人文、资源能源禀赋等,希望同学们在认真学好专业知识的同时,也要多走、多看、多问,发现煤层气企业生产过程中亟待解决的产业难题,并尝试用所学专业知识提出破解思路和解决对策。他期望同学们学成后能来到沁水,为沁水的发展做出贡献。

盆矿系煤系资源专业教学实习动员会

能投公司常务副总经理张静为全体师生发放实习暖心包,他表示实习基地将全心全意为本次实习提供好保障条件。

晋城市能源局副局长、实习队长吕帅锋对沁水县政府和能投公司为本次实习的大力支持表示衷心感谢。他强调了本次实习对于盆地矿产系学生专业能力培养的重要性,并从实习目的和要求、实习线路和任务、考核方式、创新活动、教学纪律和实习安全等方面介绍了本次实习的整体情况,祝愿同学们本着“安全至上,诚心学习”的原则圆满完成实习任务。

盆地矿产系党支部书记王小明指出本次实习是煤层气全产业链实习,将对煤层气产业的上-中-下游进行全方位的教学。他指出,这次实习在沁水县委和县能投公司支持下组织开展,实习机会难能可贵,希望所有师生以饱满热情投入到实习中。

沁水县组织部、能投公司领导与全体实习师生合影留念

(审稿 吴立群 焦养泉)