为加强导学团队和依托导学团队组建的研究生党支部建设,激发学生为国找寻油气的使命担当,扎实推进党纪学习教育,6月17日-20日,资源学院“深层-超深层油气资源”导学团队在秭归产学研基地开展建设研讨,期间组织了野外地质考察、研究生学术沙龙,开展了党纪专题学习,进行了实践教学研讨。导学团队全体教师,非常规油气成藏与评价研究生党支部党员,以及来自长江大学、北京大学和中国石化石油勘探开发研究院的教师和研究生等50余人参加。

野外地质考察:探寻深层-超深层碳酸盐岩和页岩油气资源

由何治亮教授领衔的“深层-超深层油气资源”导学团队,立足于学科发展前沿,聚焦行业需求,围绕“深层-超深层油气成藏机理”研究主题,在我国塔里木盆地、四川盆地、渤海湾盆地、江汉盆地等地区,开展了碳酸盐岩成储动力学机制、页岩油气储层精细描述和选区评价、地热单元分级分类评价和干热岩目标优选等多学科交叉的科学研究与人才培养。

野外地质考察中,团队着重针对埃迪卡拉纪陡山沱组和灯影组,二叠纪的栖霞组、茅口组和吴家坪组中发育的海相碳酸盐岩和页岩储层。在灯一段薄-中层状白云岩处,何治亮老师对地层中发育的“盐丘构造”“丘状交错层理”等地质现象给出了解析,并以四川盆地普光气田三叠系长兴组为例进行了详细的讲解。黄陵隆起周缘是下古生界海相页岩气资源的有利远景区,在陡二段碳质页岩剖面处,何治亮老师基于剖面上发育的裂缝构造,阐述了微裂缝和人工造缝在页岩油气勘探和开发中的重要性。在和尚洞的灯二段溶洞里、在链子崖崖顶的栖霞组剖面前,何治亮老师指出,其与近年超深层油气勘探热点地区的塔里木盆地顺北油气田具有可比性,可以作为断溶体油气藏教学和科研的地质模型。

研究生学术沙龙:碰撞学术火花凝聚团队力量

实践期间,来自地大、长大、北大和中石化勘探院的34名博士生、硕士生和本科生分三个场次进行了学术交流,选题涉及到松辽、渤海湾、鄂尔多斯、四川、准噶尔、莺歌海、塔里木、吐哈等我国多个主要含油气盆地,研究内容包含沉积-构造演化、碳酸盐岩储层表征、油气成藏、非常规储层表征及其油气赋存特征,以及古压力恢复、动力学模拟、地震反演、孔隙度测试、地球化学新技术新方法等。大家纷纷表示,本次学术交流选题广泛、内容丰富、方法多样,让大家开阔了眼界、启发了思维、学到了知识、提升了能力。

党纪学习教育强化纪律意识坚定报国志向

实践期间,导学团队教师党员联合非常规油气成藏及评价研究生党支部学生党员开展联学党建,集中学习了习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智的重要回信精神,深刻体会到了姚期智将爱国之情化为报国之行的家国情怀。随后,全体与会党员开展了《强化党纪学习坚定地质报国》秭归专题党课,号召党员充分学习《中国共产党纪律处分条例》,保持谨言慎行的态度,严格约束自己,时刻保持党员的先进性、纯洁性,恪守底线,树立能源报国志向,为推进中国现代化建设贡献青春力量。

在黄花场-王家湾金钉子剖面,老师和同学们共同学习了国际二叠纪-三叠纪界线、浙江长兴煤山金钉子剖面发现者,我校著名地质古生物学家殷鸿福院士的事迹,大家纷纷表示,在以后的地质科学研究中要发扬金钉子精神,以爱国精神为根基,以实干精神为支撑,以探索精神和创新精神为动力,在科研道路上不断追求卓越,以青春奋进之姿奔赴时代之约。

实践教学研讨:促进野外实践与课堂教学相融合

实践期间,导学团队研讨《石油及天然气地质学》《非常规油气地质学》本科生课程、《非常规油气地质进展》研究生课程实践教学工作,对于课堂-实践融合教学的主体内容、方式方法进行了详细的讨论。《非常规油气地质学》基层教学组织负责人董田老师表示,野外实践教学有助于进一步提升同学们对非常规油气地质学的兴趣。《石油及天然气地质学》主讲教师王芙蓉、侯宇光表示,野外实践教学可以增加学生对知识的“获得感”,有利于深化学生对课程知识的理解和掌握。何治亮讲到,秭归野外实践教学的主干路线与《石油及天然气地质学》、《非常规油气地质学》相关教学内容的契合度很高,加强融合式的野外实践与课堂理论教学,对于创新教学方法、提高教学质量、提升教学成果,培养理论基础扎实与实践能力出众的油气地质领域卓越工程师具有重要意义。