(通讯员卢倩 摄影吴超)6月25日,资源学院召开党委理论学习中心组学习会(扩大)暨党纪学习教育专题读书班。学院党委理论学习中心组成员,三级单位主要负责人参加学习。党委书记高复阳主持会议。

会议传达学习了《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》《中国共产党党员网络行为规定》等文件精神,传达了学校党委关于党纪学习教育最新工作安排和落实中央八项规定精神等有关要求,提出具体工作要求。学院党委副书记、纪委书记谭文伦领学了习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习时的重要讲话精神,通报了学院2024届毕业生就业总体情况,研究布置了招生与就业工作。

会议开展了党纪学习教育专题读书班集中学习。集中学习了《习近平关于国家能源安全论述摘编》,一致表示,要深刻认识能源安全在中国式现代化建设和实现中华民族伟大复兴中的重要作用,充分把握高校是建设教育强国、科技强国和人才强国战略交汇点的独特地位,胸怀“两个大局”,坚持“四个面向”,建设高水平教师队伍,拓展学科方向和专业设置,加强行业科教服务,拓宽国际合作渠道,源源不断培养资源能源领域拔尖创新人才,加快建设资源能源领域一流研究型学院,为服务和保障国家资源能源事业作出新的更大的贡献。

随后,高复阳以《强化责任担当守牢法纪底线》为题讲授专题党课。他从“纪律建设的理论、历史与实践逻辑”、“‘六项纪律’的规范要求和常见违纪行为”、“立纪、守纪与执纪的工作原则和重点”等三个方面,阐述了党中央开展党纪学习教育的重大意义,紧密结合教育领域实际,以案示警剖析了学院党风廉政建设的重点工作。他讲到,要以严明纪律把思想和行动统一到党和国家的重大战略上来,抢抓发展机遇,推进学院事业高质量发展;要持之以恒加强政治引领,创新推进思想政治工作和师德师风建设,不断坚定师生专业报国理想信念;要重点强化科研经费、办学条件改善、招生培养等重点领域关键部位廉政风险防控,强化动态排查,坚持防微杜渐,营造风清气正发展环境。班子成员结合分管工作、各三级单位立足发展实际就党风廉政建设、安全稳定、实验平台建设等开展交流研讨。

会议强调,党纪学习教育开展以来,学院党委把开展党纪学习教育作为重要政治任务,认真落实学校党纪学习教育工作方案,加强组织领导和学习分类指导,一体推进理论学习、实践教育、文化涵养,持续深化党纪宣讲,不断掀起研学热潮,引导师生学纪、知纪、明纪、守纪,取得扎实成效。